当前位置: 首页 -> 志愿者 -> 志愿者章程


黄永玉艺术博物馆志愿者章程


一、志愿者是基于共同的信念和责任、不为谋取物质报酬,而自愿为社会和他人提供无偿服务的个人。博物馆志愿者根据博物馆发展的需要及主管部门展览部的要求,自愿为学校博物馆服务。

二、博物馆志愿者应具备的条件:

 (一)   、所有在吉首大学就读的在校大学生;

 (二)   、具有奉献精神,热心社会公益事业,愿意利用自己的业余时间无偿为公众提供服务;

 (三)   、热爱博物馆事业,具有博物馆藏品和历史文化的基础知识,能够熟练使用普通话或其它规范语言;

 (四)   、参与博物馆组织的相关培训;

 (五)   、遵守博物馆的各项规章制度,服从主管部门展览部的任务分配和安排。

三、志愿者的工作时间由志愿者本人与博物馆主管部门展览部协商确定,一般每周工作半个工作日(4小时)以上,商定后的工作时间一般不予变更,特殊情况需临时调班的,可自行联系  其  他志愿者代班,并告之主管部门负责人。

四、博物馆根据志愿者的综合素质进行考核,每学年评选出优秀志愿者若干名,记入博物馆档案。同时报送学校团委青年志愿者协会和所在院系。

五、博物馆志愿者可享受以下权利:
 (一)   、本人及直系亲属免费参观博物馆的陈列和展览;

 (二)   、受邀参加博物馆举办的讲座及其他活动;

 (三)   、阅览博物馆藏书;

 (四)   、免费获赠博物馆馆刊;

 (五)   、参与志愿者的组织管理或协调工作,就志愿者服务工作提出意见和建议;

 (六)   、参加博物馆组织的对外交流、联谊和采风等活动。

六、博物馆志愿者应履行以下义务:
 (一)   、遵守国家法律法规,遵守校纪校规,遵守博物馆及志愿者协会的各项规章制度,服从博物馆的任务分配和安排;

 (二)   、为观众提供导览与咨询,并辅助博物馆开展各项活动;

 (三)   、不得以志愿者身份从事任何盈利为目的或违背社会公德的活动;

 (四)   、自觉维护博物馆、志愿者协会和志愿者的形象;

 (五)   、自觉学习文博知识,积极参加博物馆志愿者协会组织的培训和活动。

七、志愿者依据本人意愿,可申请中断志愿者服务工作。

八、志愿者招募
 (一)   、每年9—10月份,在大一、大二和研一学生中公开招聘;

 (二)   、根据博物馆工作需要个别聘任;

 (三)   、根据博物馆工作需要,接受各院系、校团委、老志愿者推荐。

吉首大学黄永玉艺术博物馆

 
无标题文档
Copyright @ 2007-2011 吉首大学黄永玉艺术博物馆 版权所有