等闲识得东风面,万紫千红总是春—志愿者赴古丈、永顺参观考察(图)
作者:苏永杰   类别:学术交流  发布时间:2009-04-26  点击率:

 

等闲识得东风面,万紫千红总是春

——黄永玉博物馆老师、志愿者赴红石林、芙蓉镇参观考察

博物馆志愿者  苏永杰


     乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄——正是春意盎然的季节,4月21日吉首大学黄永玉艺术博物馆老师及第四、五、六届志愿者一行三十余人组成的考察小队赴古丈县红石林国家地质公园及永顺县芙蓉镇进行了参观考察。
     作为全国唯一一个“红皮肤”的喀斯特地貌奇观,红石林中峡谷密布、清泉细溪、草毯如织,与鲜艳的红石林相得益彰,宛若一个鬼斧神工的天然园林。绝美的自然景观一扫考察队员们行程的劳顿,老师与同学互帮互助,各个奋勇向前,或载歌载舞,或迤逦攀援,或幽谷探险,或抓拍美景,整个景区顿时欢声笑语,人与自然和谐的融为一体。在芙蓉镇大家在悠悠千年的石板街上流连忘返,在流淌不息的酉水边摄影留念,穿越激越跌宕的王村瀑布感受人与景的和谐天然,在清香扑鼻的米豆腐中回味电影《芙蓉镇》,在古老的土司行宫触摸历史的真面,置身于芙蓉古镇就如同置身于千年神秘湘西的探索之旅。
     通过本次考察活动,架起了沟通博物馆师生情谊的桥梁,展现了博物馆志愿者的青春与活力,加强了新老志愿者情感交流,使志愿者间的友谊得到了升华,提升了博物馆的凝聚力、向心力和战斗力。一处天然的风景,一处绝佳的人文景观,都是神秘湘西的自然和文化的杰出代表,使大家更深的融入了湘西,为这次的湘西探秘之旅抹上了浓厚的文化色彩。


打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆志愿者三八节报道(图)
下一篇:《黄永玉艺术博物馆馆刊》(创刊号)