残奥会志愿者
作者:王铮   类别:学术交流  发布时间:2008-10-02  点击率:

 

残奥会志愿者

 

 

黄永玉艺术博物馆   王铮(05级资环学院)

 

 

在依依惜别、手语倾诉中,北京残奥会的圣火缓缓熄灭。赛会短暂,但有多少往事值得回忆,有多少故事值得回味,有多少感动留在心里,有多少友谊令人难忘。

我们短暂的服务就这样结束了吗?这是我久久还不愿接受的现实,今日的离别正是为了明日更好的相聚啊。

此次我们湖南赴京服务残奥会主要服务区域是奥林匹克公园北区场馆群,包括了射箭、网球以及曲棍球三大场馆,将举行轮椅网球、射箭、五人及七人制足球。服务残奥会要求我们志愿者更加细心、专业。

开弓没有回头箭,要么偏离目标,要么正中靶心,我们的目标是正中靶心!”来到场馆的第一天,我就被我们馆的口号所激励。看到漂亮的场馆群、大量的无障碍通道,我深深的被吸引着,想到自己能在如此舒适的环境工作,心情也是无比的激动和兴奋。在我们短暂的服务期,我也遇到了不少感人和被感动的故事。我们默默的无私奉献,换来的是观众对我们的关心,我记得观众们问的最多的是“志愿者们,你们辛苦吗?”我总是微微的一笑,“不辛苦。”

微笑,微笑,再微笑,是我们在整个赛事服务所学到的,微笑很容易的表达了我们的关心和欢迎,微笑把赛事欢快、热烈、祥和的氛围传递给每一个参与者,微笑轻松地化解服务中出现的尴尬与矛盾。

北京的天是那么的蓝,呼吸的空气是那么的清新,让我在整个过程中是如此的享受,但是其中也有过几次降雨。当我们在风雨中继续服务观众时,我们仍然要耐心,让观众们安心的观赛。炎热的天气也是给我们的考验,在烈日下高强度、高重复性的服务给我们出了很多难题,当我们以微笑提醒观众天气炎热,注意防暑防晒时,观众们也总是心疼我们志愿者。我们有时也会拿出发给自己多余的水给那些更需要的观众,我感觉我们就是一家人,“超越、融合、共享”无不渗透在各个方面。

两个奥运,同样精彩,精彩的“内容”各有不同——奥运会上,人们更多地感受着“更快、更高、更强”的意义;残奥会上,人们感受更多的是生命的顽强和不屈,残疾人用不完美的身躯实践着“超越、融合、共享”的残奥会理念。只要站在了跑道上,他们就已经获得了人生的金牌。

同一个世界,同一个梦想――这是北京奥运会和残奥会的共同口号。

同属一个世界,共圆美好梦想――这是残疾人与健全人的共同追求。

为了共同的梦想,无论是健全运动员还是残疾运动员,都在顽强拼搏,奋勇争先。

中秋之夜,我们与湖南省残奥运动员田荣、刘苗苗以及教练周小平共度节日,我们共唱《爱》,以此来传递残奥志愿者于运动员之间“奉献、融合、共享”的理念。

此行我还有一个任务,就是做咱们的残奥志愿者的旗手,这个任务简单但是很艰巨,当我把旗帜交还时,还是依依不舍,舍不得松手。

残奥会结束了,但我们又站在了新的起点上迎接未来,传递着微笑,传递梦想,传递誓言,Everyone is No. 1!这次服务对我来说是人生中获得的最大的财富。

感谢残奥会,使中国和世界人民把关爱的目光更多投向残疾人。让我们共同努力,创造一个健全人与残疾人相互帮助、人人共享的和谐社会,创造一个属于每个人的美好世界。

 

--------

注:王铮,吉首大学05级资环学院学生。吉首大学黄永玉艺术博物馆志愿者。2008年被北京残奥会选聘为赛会志愿者。

 

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:“微笑 奉献 感动”----访我校北京残奥会志愿者王铮(图)
下一篇:我在博物馆