我在博物馆
作者:陈兰   类别:学术交流  发布时间:2008-03-20  点击率:
 
我在博物馆
 
   黄永玉艺术博物馆    陈兰(2005级中文班)
 
   
    作为黄永玉艺术博物馆的一名志愿者,我心里一直以来藏了很多话,想要说,却又苦于一直找不到合适的机会。现在,实在按捺不住胸中喷薄欲出的倾诉欲望,想要把这其中感受到的酸甜苦辣一吐为快。
说到底,我们很幸运,可以说是生也适时。博物馆到我们这一届志愿者的时候,刚刚度过最艰难的时期,迈上正轨,迎来了光明无限的春天。这其中其实也存在着遗憾与欣喜的二重感受:遗憾的是,我们错过了博物馆创建过程中那个团结一致共同进退的过程,欣喜的是,今后她的成长,我们将会一同感受。尽管入馆的时候,她还是一个新生儿的模样,但却已经成为一个鲜活存在的个体,是我们能够清清楚楚感受到的实在物,我们不必再去经历那种焦灼的盼望与等待了。今后的我们,只需陪着她,看着她快乐而健康地成长。
    初入博物馆的我们,是满心的欣喜与向往了。用我们一位同事的话来说,“这对于我们来说,是具有历史性意义的,因为这是我们第一次接触这样高等级的艺术,第一次如此近距离地接触到一们名人”。我们那小小的心里当然是填满了激荡的欣悦的。博物馆的各位老师对我们这群叽叽喳喳的小青年给予了极大的关怀与帮助。他们把我们从一个门外汉变成了这座艺术殿堂里的乖学生,让我们由一个个羞赧的学生成长成为信心十足的解说员。这一些变化,都是在老师们明媚的笑容里和平和温暖的话语中逐渐完成的,甚至连我们都不觉这其中变化的巨大,真有一股“润物细无声”的神奇力量蕴含其中。
    同事们之间也是一样的互相关怀。尽管有的时候会免不了一些磕磕碰碰,但是我们从来没有红着脸争论过。我们所提倡的,并不是硬来的“铁血政策”,而是柔和宽容的“非暴力但合作”。志愿者们都很清楚自己的职责。从一开始我们便知道这份志愿者工作的重要性,同时也知道做好这份工作的艰难,但是我们依然选择了它。因为小小的算盘在心里一拨算,我们便知道这不是“蚀本的生意”。也许这样做比喻并不是十分的恰当,但是事实上这最能说明这份工作的价值。我们在这里所收获的,是对于专业之外另一科深赋魅力的学问,是对于一种艺术的深层次的领悟。它拓展了我们的视野,陶冶了我们的性情,让我们从浮躁的世俗中获得了一片宁静。并且从黄老的画作中,我们也感受到了湘西人民血液里那一股子沸腾的热情与硬性的蛮劲。这深深地感染了我们,使我们变得热情而又坚毅。这种领悟,在一般的岗位上,并不能够轻易获得。由此之外我们收获的,是参观者们的认可,是他们给予我们的肯定与鼓励,赞许与建议。这都是使得我们不断改进,不断完善自我的动力。我们收获的,还有老师们亲切的笑脸与关怀,同事的帮助与情谊。有了这些收获,我们的付出还有不值得么?
    时间过得真快,现在的我,已经成为老一届的志愿者了。回想起过去一年多里的点点滴滴,我都会感受到一阵欣慰与庆幸。欣慰的是,我拥有了这一年里经历的与博物馆共同成长的记忆;庆幸的是,当初博物馆没有把我拒之门外,让我今天有机会在这里开怀地叙述这一切。
    我想即使终有一天我将离开博物馆,我也不把她忘记,并且我会一直把她装在我的心里,让她成为我记忆里永不会磨灭的印象。

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:残奥会志愿者
下一篇:与博物馆交友