博物馆简报(第46期)
作者:博物馆办公室   类别:  发布时间:2014-12-09  点击率:

谷遇春馆长赴兰州参加高校博物馆

专委会第五届常委会第三次会议

8月15-18日,中国高校博物馆专委会第五届常委会第三次会议在甘肃兰州西北师范大学博物馆召开。会议由高校博物馆专委会主办,西北师范大学博物馆承办。

   甘肃省文物局领导、西北师范大学领导出席了8月15日上午会议开幕式并讲话。

   8月18日会议结束,此次会议完成了以下议程:1、高校博物专委会第五届常委会第三次会议;2、高校博物馆自然与文化遗产保护研习会(敦煌研究院);3、组团参加中国博协2014年11月厦门会议之学术研讨会准备工作;4、商定了2015年中国高校博物馆专委会第13次大会时间、地点(2015.10广州)。

   会议期间,与会代表参观了西北师范大学博物馆、校史馆。

2014年大学生广告设计大赛湖南分赛区

审专家参观我馆

2014年7月5日上午,2014年大学生广告设计大赛湖南分赛区评审专家,中南大学艺术学院副院长、教授孙湘明一行在我校相关院系的老师的陪同下来到黄永玉艺术博物馆参观。在馆内,大家认真听着志愿者杨晶同学的讲解,都被黄老“传奇的人生,绚丽的艺术”所折服,不时发出赞叹的声音。(子荨)

省科技厅李捷一行参观博物馆

钟海平、李捷等在青铜浮雕《山鬼》前合影

2014年7月6日上午,省科技厅李捷一行在我校副校长钟海平教授、社科处处长赵奇钊教授等领导的陪同下来到黄永玉艺术博物馆参观。在馆内,大家认真听着志愿者杨晶同学的讲解,对黄老的艺术作品不时发出赞叹之声。李捷表示在博物馆享受了一顿超级文化大餐。参观结束后,嘉宾和领导们在青铜浮雕《山鬼》前合影留念。(杨 晶)

校党委委员、副校长黄昕一行来博物馆现场办公

7月14-16日,吉首地区连续突降大到暴雨,致使风雨湖水位急剧上涨,洪水倒灌进一楼序厅下的地下层,地下层是配电交换设备室,使得博物馆用电存在极大的安全隐患。学校分管后勤的黄昕副校长带领后勤管理处肖廷飞处长、石进校副处长等冒着暴雨来到我馆,和博物馆馆长谷遇春一道,就博物馆地下室进水、配电设备保护等问题现场办公,黄校长亲自进地下室查看情况。当即指示后勤管理处领导,立马安排维修人员动手处理。在黄昕副校长和产业处领导的关注下,博物馆存在的倒灌进水、配电室维护等问题,得到及时处理和解决。

博物馆中央空调全面维修

为保护博物馆展品的安全,维持博物馆展厅的恒温恒湿,也便于给参观博物馆的各级领导提供宜人的参观环境,暑假期间。在我馆领导、老师的配合之下,校水电服务中心的同志和吉首市新大售后服务部的专业人员一块对我馆中央空调进行全面检查维修。对设备进行了全面检查,对管道进行了清洗,并更换了部分配件。目前,空调已能正常使用,但还需做进一步的维修。

省委组织部、怀化市委组织部领导参观我馆

2014年7月6号上午,省委组织部、怀化市委组织部江波一行在湘西土家族苗族自治州党委组织部的相关领导的陪同下,来到黄永玉艺术博物馆参观。志愿者袁欣同学认真接待并讲解。江波一行认真观看我馆各个展厅黄永玉先生的画作及文物,一致表示吉首大学博物馆为湘西州社会科技普及作出了卓越的贡献。(子荨)

江波一行在袁欣的带领下参观

博物馆暑期“小小志愿者”活动开幕

   作为省社会科学普及宣传基地的我馆,为了加强吉首市区青少年的社会科技知识普及,决定在2014年暑期举办“我是小小志愿者”活动。志愿者袁欣及吴东林去到吉首市一中进行宣传,并在吉首市一中的领导及覃斌老师的帮助下,一共有42位同学报名。

   2014年7月6日上午,我馆在志愿者杨晶的主持下举行了暑期“小小志愿者”活动的开幕式。

开幕式现场

志愿者不仅仅是一个光荣的称号,更是代表着责任与奉献,然而博物馆也是一个神圣的地方,我们希望通过本次的“小小志愿者”暑假社会实践活动的开展,通过“以大代小”的形式,提高大学生的综合素质能力,扩展新一代青少年的课外知识,为大家提供一个进行暑假社会实践的良好平台。本次活动的时间是从7月25号到8月15号,其中7月25号,我馆志愿者将会给每位小小志愿者们一个系统的培训。我们将整个活动分为三个时间段,分别为:7月26号到8月1号,8月2号到8月8号,8月9号到8月15号。小小志愿者们可以根据自己的实际情况自行选择值班时间。

谷遇春馆长讲话

随后,黄永玉艺术博物馆谷遇春馆长进行发言,他简述了博物馆的概况,也介绍了我馆从2006年建馆以来的所取得的成绩,并鼓励小小志愿者们努力学习,成为一名优秀的志愿者。之后,作为小小志愿者的代表龚璐同学也进行了发言,会在博物馆努力学习,遵守博物馆的规定,按时值班,并注意自己的人身安全及财产安全,遵守交通规则,注意饮食卫生,努力成为一名优秀的志愿者。最后,在志愿者吴东林的带领下,小小志愿者们及家长参观了博物馆,对博物馆有了初步的了解。在场的家长们也对此次的活动非常支持,他们希望自己的孩子们能够在馆内努力学习,顺利完成本次暑期“小小志愿者”的活动。(杨 晶)

暨南大学统战考察团来我馆参观

2014年7月29号下午,暨南大学党委书记蒋述卓,广东省政协委员、党委统战部部长李招忠,暨南大学党委统战部原部长谭玲等一行人在我校纪委书记赵鹤平、博物馆馆长谷遇春陪同下参观了“全国优秀人文社科普及基地”、“湖南省社科普及基地”——吉首大学黄永玉艺术博物馆。

   在本次暑假我馆与吉首市一中开展的小小志愿者讲解员尚璟同学的带领下,大家不时对黄老的艺术作品表示赞叹,为黄老幽默乐观豁达的精神所折服。在看到我馆的文物藏品后,大家都感叹到我馆艺术文化瑰宝之高,艺术精神之宝贵。

暨南大学老师参观我馆后现场题字留念

参观结束后,大家对我们的小小志愿者的精彩讲解给予热烈掌声,同时也对本次小小志愿者活动表示了肯定,并在嘉宾留言本上赠言,称赞我馆是“吉大的品牌,湖南的骄傲”。(吴东林)

志愿者

“小小志愿者”讲解技能培训

2014年7月25号上午,我馆与吉首市一中联合举办的“小小志愿者”暑假实践活动讲解技能培训正式开展,三十余名来自吉首市一中的初二学生正式开始接受我馆工作人员的系统培训。

小小志愿者在形体培训课中

   本次培训时间段为一上午,培训内容分为博物馆值班规定,礼仪形体培训和讲解实战模拟三部分组成。在我馆吴东林,杨晶,张颖和袁欣四位老师以“以大带小”的形式,让小小志愿者了解我馆作为志愿者讲解员的日常具体工作程序和值班注意事项及内容的介绍与解说。在形体培训课中,对每位志愿者进行了有关站姿、手势、走位及进馆介绍和欢迎致辞的有关训练。 在实战模拟课中,工作人员按照正规参观形式为小小志愿者们进行一次全程讲解,在此过程当中,小小志愿者可以随时就不懂的问题发问,通过模拟得到提高。

小小志愿者实践模拟课中

   通过本次博物馆讲解技能培训,小小志愿者们不仅对博物馆有了初步了解,也同时知道了有关讲解时应注意的问题和讲解技巧。为7月26号正式值班讲解奠定了扎实基础。 (吴东林)

“小小志愿者”暑假实践活动圆满落幕

   2014年8月15号,为期20天的“小小志愿者”暑假实践活动于正式圆满落幕。今年暑假,我馆和吉首市一中联合举办的“小小志愿者”暑假实践活动于7月26号正式开展,三十一名来自吉首市一中初二的学生参与了我馆本次活动。本次活动也是我馆作为“全国优秀人文社科普及基地”面向社会,面向学生,面向青少年开展的活动。

优秀志愿者留影

   此次活动分为:家长见面会,志愿者讲解技能培训和志愿者正式值班三部分组成。在活动期间涌现了以李佳雨、尚璟、麻莲、李祖鹏等为代表的一批优秀小小讲解员,为博物馆假期“人员少,任务重 ”的实际现状分担贡献了自己的一份力。小小志愿者在值班过程中表现优异,工作认真,积极主动,态度友好,活动期间无迟到早退现象,志愿者安全得到保障,无人身安全问题。多次接待了各高校领导,我校各级校友等大型团队,充分展示了我馆小小志愿者的讲解风采,同时也体现了市一中莘莘学子的优良素质及严谨校风。每位志愿者在值班结束后都获得博物馆颁发的证书及交通补贴。

我馆给小小志愿者颁发证书、补贴并合影留念

   本次“小小志愿者”暑假实践活动值班安排分为三个时间段,值班人员按照志愿者填写的值班表进行,每批值班时间为一周, 12人分为上下午两班。值班期间,我馆工作人员每天都有相应的测试内容,对志愿者进行检测并指出相应问题。测试内容安排于每天值班最后半小时,每天测试程度不断加深,志愿者于第四天就可对博物馆所有展厅进行一次完整的详细讲解,工作人员依次对每位志愿者的讲解进行点评,询问志愿者在讲解过程所遇到的问题和感受,给予建设性意见。于值班的第四五六天,通知志愿者进行讲解工作,邀请志愿者自己的亲戚家属朋友甚至老师来我馆参观,参观结束后每位家属都对我们博物馆的工作给予了肯定和赞赏。

全体小小志愿者合影留念

   我馆于最后一天值班过程中召开一次小型会议,对志愿者为期一星期的值班表现给予点评,颁发相应证书和依次发表收获感言并合影留念。小小志愿者通过这次活动收获颇多,不仅了解到黄老先生富有想象力和创造力的极具个性化色彩的世界,从中窥视到黄老对人类智慧的不懈追求和不断创造的智者身影以及黄老幽默风趣豁达的处世态度,并称这是他们最为难忘的一个暑假。(阿 林)

藏 品 部

1、完成博物馆网页维护更新工作;

2、完成博物馆图书资料室的管理工作;

3、完成博物馆藏品保管部的文物管理工作,做好全国可移动文物普查本馆文物的资料研究工作。

展 览 部

   2014年7、8月,共接待来自全国各地参观单位32个,来宾约1353人。部分嘉宾、团队名单如下:

7.5  第六届全国大广赛省赛区评审团 25人

7.6  湖南省委组织部怀化市委组织部领导 8人

7.11吉首大学90级物理专业校友 20人

7.13 吉首大学继续教育学院学生 110人

7.22 湖南省初中体育国培学员 45人

7.26 吉首大学文学院2001级校友 18人

7.26 吉首大学文学院2000级校友 25人

7.29 北京大学聂军教授一行 8人

7.29 暨南大学党委书记蒋述卓一行 15人

7.31吉首市人武部 25人

8.2 吉首大学中文系90级校友 70人

8.3 湘西州古丈一中学生 105人

8.5 吉首大学体育学院国培短期班学员 70人

8.7 中山大学校长许宁生一行 20人  

8.9  吉首大学化工学院90级校友 38人

吉首大学音乐舞蹈学院2000级校友 50人

吉首大学黄永玉艺术博物馆         2014年9月10日印发

————————————————————————

责任编辑   何伟        (共印50份)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆简报(第47、48期)
下一篇:博物馆简报(第45期)