博物馆简报(第43期)
作者:博物馆办公室   类别:  发布时间:2014-05-22  点击率:

2014年第2期(总第43期)

吉首大学黄永玉艺术博物馆          2014年5月10日

————————————————————————

我馆荣获 “全国人文社科普及基地”

   近日湖南省社会科学界联合会发布了“关于2013年湖南省获得全国优秀社科普及专家、全国优秀社科普及工作者和全国人文社科普及基地”荣誉称号的通报,我馆荣获湖南省“全国人文社科普及基地”称号。

   记者获悉,在青海(西宁)召开的全国第十五次社科普及理论研讨与经验交流会上,对31个省(自治区、直辖市)社科联推荐的117名优秀社科普及专家、100部优秀社科普及作品、123位优秀社科普及工作者、84个人文社科普及基地进行了表彰。在受表彰的社科普及基地中,湖南省有3家。吉首大学黄永玉艺术博物馆、湖南省博物馆、湘潭齐白石纪念馆3家单位榜上有名。

   另讯:在同一会议上,我校正校级督导张建永教授获“全国优秀社会科学普及工作者”殊荣。                      (辛庚)

黄永玉“我的文学行当”在北京开幕

黄永玉先生在开幕式上

   4月20日上午,“我的文学行当——黄永玉作品展”在北京798艺术园区圣之空间艺术中心开幕,这是该展览继去年在上海、广州、长沙巡展后的最后一站。这天恰逢周末,来逛798艺术区的人群听闻展览的消息后纷纷涌入开幕现场,手机、相机拍照声响成一片。开幕式结束后,两层的展厅瞬间挤满了观众,组织方不得不一度采取了限流措施。下午,展会现场的签售活动更是在中午就吸引了数百名读者提前在签售处排起了长队,记者在现场看到,下午的签售活动紧张热烈而有序,九十高龄的黄老精神抖擞,与读者亲切互动,引来现场阵阵笑声。

签名售书现场

   据悉,该展览从4月20日开始,至5月18日结束。

韩少功一行来馆参观

韩少功先生与黄老自塑像合影留念

   4月14日上午,著名作家韩少功,现任第三届海南省文学艺术界联合会主席、省文联作协党组成员兼中国作协主席团委员、全委会委员,一届、二届海南省政协常委一行人来参观黄永玉艺术博物馆。

   在参观途中,讲解员为来宾详细介绍了博物馆内的书画、雕塑以及收藏作品。韩少功先生对黄老本人以及他的作品都展现出极大的兴趣和敬仰,参观过程中认真详细的了解了黄老作品的创作过程及背景,并拍照留念。                          

离馆前韩少功先生与我馆大学生志愿者合影留念

 (刘旭东)

原湖南省政协副主席蔡自兴一行参观我馆

   4月16日下午,第八届湖南省政协副主席蔡自兴一行来到我馆,我校副校长赵敏陪同参观。蔡自兴现任中南大学信息科学与工程学院教授、博导、教授委员会主任。是联合国专家、国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、首届全国高校国家级教学名师奖、全国宝钢教育基金优秀教师特等奖和徐特立教育奖获得者,是我国智能控制、人工智能、机器人学诸学科的学术带头人之一。历任第八届湖南省政协副主席,全国政协第九、十届委员等职。

蔡自兴在赵敏陪同下参观

   在序厅中看了《山鬼》等作品后,蔡自兴称赞说黄永玉的艺术造诣已经达到了随心所欲的境界。来到艺术人生展厅,当他得知黄永玉的父亲毕业于常德师范,是一位爱好广泛的老师,而黄永玉的母亲毕业于湖南桃源省立第二师范,并且是凤凰城里第一个剪短发、穿短袖的的现代知识女性时,蔡自兴一行都忍不住感慨道,黄老自小受到来自父母的良好教育,为日后的艺术人生打下了坚实的基础。整个参观过程,蔡自兴始终认真听着我馆志愿者讲解员的介绍,他还不时拿出相机拍照留念,生怕错过每一个细节。参观结束后,蔡自兴一行纷纷表示对讲解员辛勤讲解的感谢,同时盛赞了博物馆是我校的一笔宝贵财富。(杜宏娜)

黄永玉先生《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》

入选我校“一校一书——经典、精读、经世”读者精读图书

   为进一步促进“全民阅读”活动的深入开展,4月23日上午10点,我校在砂子坳校区图书馆前举行了2014年“一校一书——经典、精读、经世”阅读活动启动仪式,黄永玉先生《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》被指定为今年吉首大学读者精读图书。

游俊书记(右3)在启动仪式上

   据悉,精读图书活动的读书阶段为4月23日至9月9日,活动将组织全校广大读者进行阅读并撰写读书心得。9月10日至20日为校内评选阶段,届时学校将组织校内专家评选出优秀读书心得,随后将优秀读书心得报省高校图工委,参加10月10日至11月30日全省优秀读书心得的网上投票评选。

贵州铜仁学院副院长周金勇一行来我馆参观

   4月18日上午,贵州铜仁学院副院长周金勇率该院党政办、组织部、人事处、教务处、武陵文化研究院等部门负责人一行来访我校,在我馆讲解员的带领下参观了我馆。

   在参观过程中,周金勇被黄老不拘一格的绘画风格所吸引,他不时赞叹黄老的书法绘画作品的独特性及其丰富的艺术价值。同行客人也被黄老的幽默作品逗乐了。

   参观过程中,周金勇一行与我馆讲解员积极互动,我馆讲解员耐心细致地讲解,也受到了大家的一致好评。(杜宏娜)

广西贺州学院副校长黄文韬一行来我馆参观

   2014年4月22日,广西贺州学院副校长黄文韬、南岭民族走廊研究院院长兼贺州学院博物馆馆长李晓明、贺州矿冶钱币博物馆研究员余开佑一行来访我校,副校长钟海平率历史与文化学院、黄永玉艺术博物馆等相关单位负责人在凤凰楼三会议室接待来宾,双方就民族学学科建设和硕士点建设等相关问题进行了座谈交流。

黄文韬教授题字

   座谈结束,黄文韬、李晓明、余开佑一行在馆长谷遇春教授的陪同下参观了我馆,黄文韬教授被黄老的艺术作品深深吸引,多次驻足细赏,他称赞了黄老在家乡建馆的行为,并对我馆工作表示了极大的肯定。

   参观结束后,黄院长题字“吉首大学是我们学习的榜样”,并祝我馆越办越好。             (汤姝)

宁波北仑区卫生局张勤勇一行参观我馆

   4月17日上午, 宁波北仑区卫生局副局长张勤勇带领该区卫生、人事系统一行7人在馆长谷遇春教授的陪同下参观了黄永玉艺术博物馆。

   在我馆志愿者讲解员的带领下,张勤勇一行参观了艺术人生、书画天地等展厅。参观过程中,张勤勇对黄老的艺术造诣频频称赞。他对我馆的突出成绩表示肯定,他说吉首大学能拥有这么出色的博物馆是吉首大学的骄傲。他还希望更多的人认识黄老,了解黄永玉艺术博物馆。

   多年来,北仑区区委、区政府为湘西地区的脱贫致富提供大力支持。(杜宏娜)

哈维、小波夫妇给谷遇春馆长的信

   亲爱的谷馆长、黄毅副馆长、何伟老师:

   哈维和我这次到吉首,到博物馆,受到你们格外周密的安排和款待,心里很感动。在此,我们表示深深的谢意。

   其实,哈维和我也是二名黄永玉艺术博物馆的志愿者。一个伟大的艺术家,为我们留下了如此丰厚的精神财富,给我们这一代、下一代、下一代的下一代的人生以重要的人生启迪,给我们讲述了无数美丽的故事,给这个世界留下这么多的美,作为志愿者,我们是幸运的。我们在每天保护和宣传这些艺术的同时,比许多人首先接触到了这非同一般的机会。

   我们知道的很清楚,去保护好黄永玉艺术博物馆的艺术品,做好博物馆的建设和发展并非是一件容易的事情。人员的缺少,事务性的工作繁多,资金有限,等等,等等。

   但是,如同黄老的人生一样,点子是人想出来的,事情是做出来的。只要坚持去做了,这件事就出现了。就如黄老的九座桥(很快就十座了!)那不是天上掉下来的,也不是等来的,是黄先生创造出来的艺术品。人们也许会说,如何可以与黄永玉先生比。我们这里谈的是精神和点子。在这一点上,其道理是一样的。

   我们很高兴从谷馆长的谈话中得知,校方、州里、省里对黄永玉艺术博物馆的重视。我们也很欣喜地听了志愿者相当专业的介绍,可以看出,对志愿者的训练有方;我们很高兴地看到展馆的整洁干净和一些新的变化。整个展馆保持着一种专业水准,很好地代表着黄先生的艺术作品和精神。

   这里特别要提到的是博物馆的志愿者体制的完善和发展。我们真感慨,这已经是第十、第十一届志愿者了!我们与他们的座谈,一点不觉得生份。每一个志愿者是那么充满朝气,那么认真,那么珍惜在博物馆工作和学习的机会!他们是一批批、一把把重要的种子,撒将出去,于他们自己,于其他人是很重要的经历和成长。

   博物馆因为有了志愿者,所以有源源不断的新鲜血液,有不终止的承接。我们非常宽慰地看到,志愿者的这一实践和发展成为了博物馆的新机制。同时,也为学校的教学多元性发展开出一条新路。

   每一个志愿者都那么急切和诚挚地谈着他们在博物馆的感受,谈着博物馆对他们人生发展的重大影响,谈着他们的选择。我们真为他们骄傲。

   我们希望博物馆继续建立好博物馆志愿者的队伍,进行严格的训练。不但注意礼仪等方面的,同时增加博物馆艺术品保护知识的培训。这些,可以通过电脑上寻找资料,我们也提供资料来进行。

   大学里博物馆的志愿者培养,恐怕也是大学的一个新生的科种,非常好。从无到有,发展完善。既为保护博物馆拥有了优秀的学生,也培养了这些学生的素质,为社会付出的意识和爱的品质。一举几得。很好!很好!

   最后,我们仍然对博物馆提出要求,提出希望。不管博物馆遇到什么情况,主动与学校联系,也可以与我们联系。解决问题是进步的一个过程。同时,还是希望克服困难,如,在博物馆里既便没有大商店,但是购买黄先生的书应当是可以争取保持的一项工作。如果学校财务太复杂,那么请学校想出一条可行的简单的方法。人们来黄永玉艺术博物馆,购买黄老的书,应当是再自然不过的事情。我们知道有难处,但是,克服困难也应列到议事日程上,你们说对吗?如果需要我们帮助请告知,我们一定尽力而为。

   这次哈维到吉首大学讲课,整个过程很好。我们也遇到学生和老师与哈维交谈,表示对这种启发式、互动式的讲座的真诚欢迎。我们很高兴能够为吉首大学做一点事。这些年青人是中国的未来,能为他们的成才和人生重要思考和选择做出努力,我们很高兴。

   谷馆长知识渊博,熟知湘西少数民族,尤其是白族的历史让哈维和我增长知识;黄毅副馆长的处处周到考虑,总为他人着想,默默在认真地工作给我们留下深刻的印象。何伟老师的热情和热爱户外活动,周末去攀爬不同的艰难、无人烟的山峰的乐观精神实在让人敬佩。

   这是一支多么好的队伍!这是一群多么好的艺术保护者。虽然不是事事完美,但是每天在努力,认真地去努力,可敬可嘉。

   希望你们继续做好黄先生的活动跟踪,资料收集工作。艺术的创造过程有很多的细节。第一手资料是很重要的。

   同时,我们还是鼓励你们不时将博物馆的情况报告给黄老。《简报》编辑活跃了不少。对博物馆志愿者的工作报告内容也增添了不少。还有与各宾馆杂志刊登有关博物馆的介绍也非常好。我们希望努力再努力,让更多的人知道博物馆,宣传博物馆,多些图片、多些文章。效果会更好。

   在此,再次感谢你们的盛情款待,感谢你们的努力。让博物馆成为学校重要的一部分,会产生更多让人惊喜,不断流传下去的丰硕结果的。

   向博物馆所有工作人员和志愿者队伍的每位学生致敬!

哈维、小波

二○一四年三月十二日广州

志愿者

志愿者赴贵州见习考察

   2014年4月26日,星期六,我馆志愿者在博物馆老师的带领下来到贵州省铜仁市梵净山进行为期一天的考察活动。

   清早欢快的笑闹声打破阴沉的天气,老师和志愿者们即将奔赴贵州省铜仁市梵净山进行为期一天的考察活动,首先我们来到的是龙泉禅寺的弥勒殿和观音殿,参观后我们坐着车来到了梵净山山脚。随后我们坐上了缆车,缆车途中,我们经过了较为原始的森林,从缆车俯视,大家感到非常开心和兴奋。

   乘坐缆车来到山上,便开始了我们的攀登之旅,攀登过程中,老师和志愿者们互助互力,协调一致,终于都顺利登顶,在顶峰我们留念合影,结束了我们一天的考察活动。

   此次考察锻炼了我们的意志,也增强了老师们和志愿者、志愿者和志愿者之间的了解、磨合,使大家庭变得更加团结。(学生记者  王天一)

藏 品 部

   1、完成博物馆网页维护更新工作;

   2、完成博物馆图书资料室的管理工作;

   3、完成博物馆藏品保管部的文物管理工作,做好全国可移动文物普查本馆文物的资料研究工作。

展 览 部

   2014年4月,共接待来自全国各地参观单位25个,来宾约260人。部分嘉宾名单如下:

4.06    吉首大学体育科学学院2003级体育教育专业校友 5人

4.14    著名作家韩少功一行 6人

4.14    湘西州人民政府副秘书长章伟 8人

4.14    中南大学政治学与行政管理学院博士生导师曾长秋 5人

4.15    湘西州人大常委会副主任刘小刚一行 10人

4.15    吉首市公安局 8人

4.15    吉首大学研究生处余处长 5人

4.16   第八届湖南省政协副主席蔡自兴 8人

4.17    宁波北仑区卫生局副局长张勤勇 7人

4.18    贵州省铜仁学院周金勇副院长一行 5人

4.22    吉首大学医学院2013级针灸推拿班 43人

4.22    广西贺州学院副校长黄文韬、南岭民族走廊研究院院长李晓明、贺州矿冶钱币博物馆研究员余开佑等 5人

4.22   湖南省委督导组省委督办专员刘国湘一行 17人

4.24    中国人民大学龚群教授 5人

4.27    湘西州特殊教育学校学生 14人

4.29    上海浦东干部学院教授刘斌博士 5人

4.29    译林出版社市场部罗大明 5人

吉首大学黄永玉艺术博物馆  2014年5月10日印发

——————————————————————

责任编辑   何伟             (共印50份)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆简报(第44期)
下一篇:博物馆简报(第42期)