博物馆简报(第42期)
作者:博物馆办公室   类别:  发布时间:2014-04-16  点击率:

2014年第1期(总第42期)

吉首大学黄永玉艺术博物馆          2014年4月10日

——————————————————————

黄永玉先生为吉首城建再行善举

黄永玉先生在听取张永和教授作方案介绍

3月26日下午,黄永玉先生继为吉首捐建肥桥、爱桥、花桥、醉桥和喜鹭桥后的又一善举——捐建一座美术馆——“吉首美术馆”的设计方案介绍审稿会在凤凰的玉氏山房进行。州委副书记、州长郭建群,吉首市委书记秦国文等相关领导与黄永玉先生一起,认真仔听取了专程从北京赶来的建筑大师张永和教授关于美术馆设计的构思、理念以及效果图的介绍和展示。张永和教授介绍完毕,黄永玉先生满意地带头鼓掌,对方案表示首肯和祝贺。

  本次黄永玉先生回到家乡,一是为乾州万溶江上先生捐建的第五座桥“喜鹭桥” 上的雕塑落座定位,二是为美术馆创作巨幅作品以筹集资金。目前,美术馆的前期筹备工作正紧锣密鼓地有序进行中,过不多久,一座吉首市新的地标将会出现在人们的面前。

黄永玉先生在“喜鹭桥”上

哈维·韦斯特姚小波夫妇来我校讲学

哈维、小波在学术报告厅讲座现场

  四年前,黄永玉先生挚友、美国著名博物馆专家、我馆首席顾问哈维·韦斯特携夫人姚小波女士来校开展了不要错过黄永玉的演讲。四年后的3月7日上午,还是在砂子坳校区图书馆学术报告厅,哈维·韦斯特与我校师生分享了黄永玉先生的艺术视觉语言,鼓励我校师生要好好利用身边的黄永玉艺术博物馆,多了解黄老及其艺术作品,学会将艺术带进生活。黄永玉艺术博物馆顾问姚小波女士作全程翻译,博物馆馆长谷遇春主持讲座。

  哈维从1985年应邀来中国筹办赴美大型文物展天子:中国古代艺术展讲起,从那以后,命运之神就把这位西方艺术家带到了中国艺术大门前,他被中国古典艺术深深折服。他谈到了自己在中国生活的的近三十年经历,结识了最优秀的艺术家黄永玉先生,在天子展览上见到了中国的国宝,同时找到了自己的终身伴侣,这三件事情实现了他心中的中国梦

  讲座以轻松的提问方式进行,当提及黄永玉艺术博物馆,哈维认为这是一个就在我们身边可以被利用的巨大资源,他强调艺术是有生命的,我们要时刻向艺术学习,因此他鼓励师生们一定要多去博物馆,在伟大的艺术家还健在的时候,要多去了解黄老及其艺术品。当提问人生发展有几个阶段时,哈维把人生发展时间规划为九个十年,正如黄永玉先生的九十年,哈维希望大家在每一个时间段都要做好人生的重要规划,要不断地参与创造艺术、创造美的工作。他还结合影像的方式现场解说了黄老的画作《荷花仙鹤》,指出了艺术视觉语言的重要性,并建议大家从现在开始学会将艺术带进生活。

  在提问环节,哈维幽默风趣的回答涉及到绘画、广告、建筑等领域,美式轻松的交流方式让全场师生笑声不断。

哈维夫妇讲座结束后与学校部门领导、馆领导及老师合影

  哈维夫妇在中国生活了近30年,他们痴迷于中国艺术,向艺术学习,与艺术对话。他们认为中国近三十年发展迅速,希望国人在富有的同时,学会去如何生活。他还希望人人都创作艺术、收藏艺术、热爱艺术。更加令人感动的是整场讲座哈维·韦斯特夫妇都是站着完成;姚女士患有四期舌根癌,讲座之后将赴美国复查,还依然充当翻译;讲座之后,哈维·韦斯特夫妇静候全体学生离场之后才离开。

   另讯:2014年3月6日上午,哈维·韦斯特夫妇在我校张家界校区,为美术学院的学生也进行了一场专题讲座。

哈维·韦斯特夫妇讲座结束后与张家界校区美术学院的学生代表合影

强强联合共赢发展

湘西州文博行业大胆试水合作

   2014年314日至15日,为深度挖掘武陵山片区历史文化资源,积极推进文化产业发展,湘西龙山县里耶秦简博物馆、湘西州博物馆、吉首大学黄永玉艺术博物馆,在吉首开展合作探讨,并签订了“三馆”合作意向书。

   龙山县里耶秦简博物馆馆长彭成刚、湘西州博物馆馆长唐宏吉、吉首大学黄永玉艺术博物馆馆长谷遇春,就社教服务、陈列展览、文物保护、学术研究、文化产业、信息技术及人员互访等领域,开展全方位、深层次的互助合作,进行了深入的合作探讨。

   此次合作是为武陵山片区的文博行业联动发展试水,是为寻求博物馆未来的可持续发展进行了大胆探索,具有重要意义。

  州博物馆馆长唐宏吉(左)、里耶秦简博物馆馆长彭成刚(中)、吉首大学黄永玉艺术博物馆馆长谷遇春(右)(原载《湘西网》3月18日:http://www.xxnet.com.cn

巴金博物馆周利民馆长来我馆交流参观

   3月27日下午,上海巴金博物馆副馆长周利民一行来我馆交流参观。

   我馆十分重视这位远到而来的客人,黄毅副馆长亲自接待并全程陪同。参观过程中,周利民被黄老的传奇人生深深吸引,他称赞说黄老不愧为一代艺术大师。

谷遇春馆长、黄毅副馆长陪同周利民参观后留影

  参观结束后,同行人员纷纷表示对这次参观之旅非常满意,并祝愿我馆越办越好。(李馨怡)

哈维、小波夫妇 “回家”

   3月10 日下午,黄老挚友、美国著名博物馆专家、本馆首席顾问哈维·韦斯特先生携夫人姚小波女士来到了风雨湖畔,回到了黄永玉博物馆—他们阔别四年的“家”。随后,二位老师在本馆沙龙与志愿者展开了一场亲切的交流会。

   这天下午,我馆第十、十一届学生志愿者早早来到博物馆,在馆门外列队欢迎哈维老师和小波老师。

哈维夫妇在艺术沙龙与老师、志愿者合影

   哈维夫妇见到这么多年轻热情的大学生志愿者非常开心,小波老师亲切地与每一位在场志愿者打招呼。我馆优秀志愿者讲解员陈颖在简单的自我介绍后,陪同哈维夫妇重游了本馆的序厅和五个展厅,大家紧随其后进行学习。期间,小波老师讲了许多关于馆内藏品鲜为人知的来历和故事,给大家增长了不少见识。

   在沙龙区,小波老师全程担任了哈维老师的翻译。他们鼓励在场的志愿者要敢于表现自我,放松心情,畅所欲言。现场紧张的氛围被哈维夫妇的亲切和蔼迅速打破,志愿者们纷纷进行了自我介绍。哈维语重心长的说,大学生走向社会后,如何完成一次与众不同的自我介绍,这是考验个人素质的一项重要指标。

座谈交流现场

   提及黄永玉艺术博物馆,哈维表示这是我们身边的巨大资源,要充分利用。他说趁伟大的艺术家还健在的时候,大家要深入了解博物馆,了解黄老及其艺术品。哈维强调艺术是有生命的,鼓励大家向艺术学习。在提问环节,哈维的回答更是妙语连珠,巧用真人真事,引导志愿者思考人生。

   志愿者郭华琳翩翩起舞,刘旭东一展歌喉,代表全体博物馆人员向哈维夫妇表达了尊敬和喜爱之情。哈维夫妇以握手的方式表达了对志愿者工作的肯定和鼓励,交流会在一片欢声笑语中结束。(刘如冰)

张永和教授一行来我馆参观视察

   2014年3月27日下午,一代建筑大师,北京建筑研究中心主任,美国麻省理工学院建筑系主任,北京非常建筑设计室主任张永和教授,在博物馆谷馆长的陪同下参观考察了我馆。

 张永和教授在谷遇春馆长的陪同下参观

   吉首大学黄永玉艺术博物馆由张永和教授领衔设计。在参观中,张永和教授跟谷馆长探讨了对于房顶有渗水现象的相关事宜,张永和教授提议要做好相关的修复防护工作。看到墙壁上黄老的作品云南撒尼族的故事长诗《阿诗玛》的插图,张永和教授与同行的客人不由得称赞黄老笔法精益。客人们环顾了博物馆的整体设计,在看到陈列物品的展览柜不禁发出感叹:“这样可移动的设计真是太合理了,既美观又方便。”随后,客人们在馆长的陪同下走向了沈从文纪念馆。

赞 美 诗

——写给哈维·韦斯特先生

他,曾是一个美国大兵,

他,曾是华盛顿州立大学高材生,

他,又曾在米国宾夕法尼亚州立大学教书育人。

有人说他像瑞恩,

也有人说他像克林顿,

还有人说他像白求恩。

他是谁?

他是中美文化交流的民间大使,

他是黄永玉艺术博物馆的首席顾问,

他就是——哈维·韦斯特先生。

一九八五年,应中国文化部的邀请,

他不远万里,来到中国紫禁城,

开始了他的艺术追寻。

他要干嘛?

他要筹备一个伟大的艺术展览:

“天子——中国帝王艺术展”,

让美国人了解古代的东方文明。

在这里,他被古代中国艺术所折服,

在这里,他认识了一位叫小波的中国女性,

他被小波身上独有的气质深深吸引。

金秋十月,

是收获的季节;

天子展览轰动了美国朝野,

哈维先生也收获了他的跨国爱情!

一九八九年十月,

他和小波女士结了婚。

为了她,他离开故土,定居花城。

取次花丛懒回顾,半缘艺术半缘君。

小波女士出生于共和国军人家庭,

父亲是参加长征的老红军,

她是经历过洋插队的知识青年,

她又是一个传统东方女性。

她“嫁哈随哈”,

追随哈维,追寻艺术,默默无闻。

二十五年过去了,

他们相濡以沫,生死与共,毕生知音——

白云山上赠红豆,珠江水畔听琴声;

深知身在情长在,相爱始觉海非深!

因为艺术,

他们和黄永玉先生成了好朋友,

“维波楼”——黄老风趣地为他们的爱巢题名。

微波炉,

加热的是人们的食品;

维波楼,

装载的是他们的爱情!

多年以前,哈维爱的是小波东方女性的美丽迷人,

而现在,哈维爱的是时间在她脸上刻下的皱纹、

和小波女士朝圣者般的灵魂!

哈维,你这个家伙,

难道尾生是你的前世?

或者你是俄耳甫斯的今生?

又或是你和小波在演绎举案齐眉的新版本?

总之,I服了you,

由衷佩服你这个——

高鼻子、蓝眼睛、懂艺术、为爱情的美国大兵!

(作者:南国之春)

藏 品 部

   完成藏品部工作,接收资料室相关资料。

展 览 部

志愿者新学期第一次会议顺利召开

2014年3月5日中午,我馆召开了新学期第一次志愿者会议,第10、11届志愿者参加了本次会议,会议由廖梦琪主持。

   会上,廖梦琪代表博物馆向大家致以新学期的问候,她肯定了大家上学期的工作成果,特别表扬了在寒假期间坚持值班的第11届志愿者杨洲。

   廖梦琪为本学期的工作做了详细部署,并汇总了志愿者本学期的报班情况,新老志愿者的对接工作步入正轨。

   此外,会议还安排了迎接哈维夫妇的相关工作,由第10届志愿者陈颖负责讲解,其余志愿者统一着装,准备好与哈维夫妇的交流活动。大家纷纷表示对此很是期待。(王天一)

2014年3月,共接待来自全国各地参观单位17个,来宾约320人。部分嘉宾名单如下:

2.27  湖南省有色地质勘查局王晓敏副局长一行 4人

3.7   湖南省督导组领导 6人

3.8   湘西自治州人民银行10人

3.16  信息学院2011级计算机与科学技术专业同学 48人

3.16  中南大学宣传部领导10人

3.18  吉首大学信息学院同学 35人

3.20  重庆市黔江中心医院 6人

3.21  湘西自治州政府办公室 4人

3.22  湖南省株洲市人大龙潇一行 15人

3.23  信息学院软件开发与应用创新工作室18人

3.27  美国麻省理工学院建筑系主任、著名建筑师张永和教授等 8人

3.27  巴金故居纪念馆馆长周利民 3人

3.28 中南民族大学文学与新闻传播学院副院长董伟健、党总支副书记张宏斌一行 6人

吉首大学黄永玉艺术博物馆                  2014410日印发

————————————————————————————————

责任编辑   何伟                         (共印50份)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆简报(第43期)
下一篇:博物馆简报(第41期)