博物馆简报(第38、39期)
作者:博物馆办公室   类别:  发布时间:2013-11-04  点击率:

2013年第5、6期(总第38、39期)

吉首大学黄永玉艺术博物馆       2013年11月10日

——————————————————————

校党委书记游俊、校长肖湘愚赴京看望黄永玉先生

并出席“黄永玉九十画展

学校党委书记游俊 (左)和学校客座教授、著名画家毛光辉先生(中)在画展开幕式上

  2013年8月15日下午,校党委书记游俊、校长肖湘愚、我馆副馆长黄毅一行来到北京通州郊外的万荷堂,看望受聘于我校终身教授的黄永玉先生并祝贺黄老九十寿辰。

  九十高龄的黄老当天荣光焕发、笑容满面,欣然接受了游书记和肖校长代表学校赠送的生日礼物和祝福并愉快地邀请游书记和肖校长出席他第二天开幕的九十画展。

  8月16日下午,由5个展厅、一百多幅八十岁以后巨幅书画作品创作组成的“黄永玉九十画展”在国家博物馆开幕,校党委书记游俊、黄毅副馆长到场祝贺。

游俊书记(左)、肖湘愚校长(中)向黄老(右)赠送礼品“生肖鼠”

黄永玉九十画展在国家博物馆开幕

  2013年8月16日下午4点,“黄永玉九十画展”在中国国家博物馆开幕,如同黄永玉先生一贯的行事风格,“照老办法,开门就看。不剪彩,不演讲,不搞酒会,不搞研讨会”。当展厅大门徐徐打开,90高龄的黄永玉先生从展厅内走出,一句“开始啦!”,便拉开了为期一个月展览的序幕。  

  记者看到,黄先生话音一落,热情的媒体和观众便将黄先生团团围住,进入展厅时,黄先生不停地告诫大家:“看画,看画,不要看我”。虽然有国博几位身高马大的保卫在黄先生四周保驾护航,但观众的热情,黄永玉先生仍然举步艰难……

  2004年,“黄永玉八十艺展”在中国国家博物馆展出,本次展览,是黄永玉先生80岁以后的新作首次和观众见面,有美术评论表示,近几年来,黄永玉先生的创作进入了高产期和爆发期,具有符号性的“黄氏风格”彩墨画在用笔上更加大胆、构图上更加精巧。中国国家博物馆馆长吕章申在展览前言中说:“这位终身和湘西古镇凤凰有着不尽缘分的‘无愁河的浪荡汉子’,有着特立独行、爱憎分明的个性。他热爱读书,勤于思考;他乐于交友,幽默风趣。在他的知识体系中,既包容中西主流文化,又夹杂着来自民间的智慧,这些都反映在他的多样化的艺术创作之中。”

  据悉,本次展览由中国国家博物馆主办,分五个厅,第一厅为1949年至2004年的综合内容,反映了黄永玉从新中国开始的艺术历程,表现了他从版画到国画的转变,代表作有版画《劳军图》、《山鬼》等。

第一展厅

  第二、三厅为2004年至2013年的国画作品,呈现的是黄永玉在80岁以后多元化创作的方向。

第二展厅

第三展厅

  第四厅为2004年至2013年的综合作品,包括油画、书法、雕塑等,其中有从翡冷翠到塞纳河的写生,还有在威尼斯烧制的玻璃作品。

第四展厅

  第五厅是1959年的壁画《中国各族人民大团结》,展示了20世纪50年代硕果仅存的壁画原作以及新近发现的壁画草图。

  展出至9月16日结束。

黄永玉长篇小说《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》

首发式在国家博物馆举行

  9月3日,黄永玉先生长篇自传体小说《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》首发式在国家博物馆举行。黄永玉先生在首发式上深情地说:“一个老头到了90岁,脸上、身上都长了‘青苔’的时候才出这部书,是喜剧也是悲剧。”

首发式现场

  《朱雀城》全书分为上、中、下三卷,共计80余万字,小说描写了1926年到1937年间发生在朱雀城的故事。小说中,黄永玉先生从日常细节入手,深入表现民间世界,其中涉及人物90多位,他们的语言活泼形象,具有独特的湘西地方特色。通过这些原汁原味的故事,作者生动还原了上世纪二三十年代湘西丰富多彩的生活景象,细致地刻画了朱雀城、朱雀人的各个侧面及其所经历的重要历史事件。

  据悉,《无愁河的浪荡汉子》共计划写作3部,每部约80万字,时间跨度从上世纪20年代一直到“文革”结束。目前,黄永玉先生正在进行第二部的创作,是关于“八年抗战时期”的作品。谈及后两部作品,黄永玉表示,自己会努力直面历史,尽量做到不漏下重要人物、不漏下重要事件。同时,他认为,应该以正常的人情和怜悯之心来看待历史、对待问题。

  在现场,黄永玉先生还回答了热心读者提出的一些问题。

谷遇春馆长参加第十二次

全国高校博物馆学术研讨会

  2013年10月10日至16日,由中国博物馆协会、高校博物馆专业委员会举办的第十二次全国高校博物馆学术研讨会在新疆喀什师范学院隆重召开,本次研讨会以“文化育人,服务社会——当代中国高校博物馆的建设与发展”为主题,来自全国42所高校的81名代表,三家相关企业代表参加,我馆馆长谷遇春教授和办公室主任何伟老师参加了本次研讨会。

谷遇春馆长在第十二次全国高校博物馆学术研讨会发言

  在为期五天的研讨会上,16位代表分别从高校博物馆专业建设与发展;高校博物馆社会服务功能;文化教育、文化育人及校园文化建设;志愿者队伍建设;高校博物馆免费开放的机遇与挑战;管理与运营研究;博物馆发挥优势,助力产、学研;博物馆与科普活动等方面作专题报告。

  我馆何伟老师的论文《拓展高校博物馆社会教育功能的途径》在大会发言。参会的三所高校还介绍了新建博物馆情况。会上按照自然科学类、人文历史类分组,与会代表就大会报告与介绍展开了深入讨论。

  研讨会期间,与会代表还参观了喀什师范学院民俗博物馆及考察了喀什的维吾尔族文化、风土人情等。

黄永玉“我的文学行当”巡回展及

系列活动在上海拉开帷幕

  10月18日下午3点,我馆黄毅副馆长出席了黄永玉先生“我的文学行当”在上海图书馆举行的开幕式。本次展览展出了黄永玉先生创作的诗歌、散文、短句,还有他的书信、长篇小说的相关手稿以及有关书籍封面、报纸,还有他为文学作品所作的插图、木刻以及自创的文学体裁“文与画”等,大多来自黄永玉先生及其家人的收藏,分为“太阳下的风景”、“比我老的老头”、“罐斋二重唱”等部分。

  作为一个画家,黄永玉先生也是个创作非常丰富的作家、诗人,1983年第一届全国新诗创作奖颁奖时他就是一等奖得主,很早就是文坛有影响的人物,只是他在美术方面的影响盖过了文学。他用美术给文学插上了很多的翅膀,最近推出的长篇小说《无愁河的浪荡汉子》(第一部)插图就有130多幅。他给很多作家比如冯雪峰、叶圣陶、汪曾祺、郭沫若、艾青等人的文学作品设计了封面,还创作了大量插图,他的作品是文学和美术特别的结合。

  此次展览由上海市作家协会、人民文学出版社、《收获》文学杂志社、湖南美术出版社、巴金故居等部门联合主办,上海文化发展基金会项目资助,展期13天。第二站巡展将于11月7日在广州举行。

[又讯] 黄永玉作品朗诵会在上海外滩举行

  10月27日下午,黄永玉先生作品朗诵会在外滩源壹号举行。朗诵会由上海市作家协会、收获杂志社、巴金故居主办,按照黄永玉先生文学创作的历程编排,共分诗歌、散文、小说三个篇章进行。

  朗诵会上,艺术家曹雷朗诵了黄永玉早期诗歌《风车,和我的瞌睡》,华东师范大学教授陈子善朗诵了另一版本的同名诗歌;焦晃、童自荣、梁波罗等用字正腔圆的普通话带来了《北向之痛——悼念钱钟书先生》等美文,还有各地方言汇萃朗诵的长篇小说《无愁河上的浪荡汉子》选段。朗读者中既有作家王安忆、赵丽宏、孙甘露、陈丹燕、哥舒意、路内、芳菲、香港导演杨凡等,也有一批普通读者。观众们在聆听中感受到了作家独具魅力的才情。

  最后,90岁的黄永玉先生压轴登台,他朗诵了《无愁河上的浪荡汉子》第一部的《后记》,末了,向所有与会者说:“深深地、深深地,认识这友谊的分量。”

黄永玉先生向巴金故居捐赠铜雕

黄永玉先生和巴金先生的女儿李林(左二)等嘉宾在巴金故居的捐赠铜像前

   10月28日下午,“黄永玉先生捐赠铜雕仪式”在上海武康路巴金故居举行了。这是继2011年黄永玉先生为巴金故居创作国画《巴先生》后,再次向故居捐赠的美术作品。

   雕像题为《新世纪不再忧伤》,表现了一个瘦削青年人高仰头颅、张开双臂、迎向新世纪的形象。黄永玉先生及子女、巴老的子女和《收获》编辑部全体成员参加了揭幕仪式。雕像现坐落在巴金故居草坪西南角,他的怀抱将尽情地向巴金故居的参观者敞开。

新华社新闻信息中心主任张永平参观我馆

  9月17日上午,新华社新闻信息中心主任张永平、新华社湖南信息中心分社副主任李进湘一行参观了我馆,湘西州新闻中心主任黄华和校宣传部部长戴林富、副部长李洪雄等人陪同参观。

张永平一行参观我馆

  在参观过程中,张永平被黄老不拘一格的绘画风格所吸引,并不时赞叹黄老的书法绘画作品的独特性及其丰富的艺术价值。同行的客人也都被黄老的幽默逗乐了,频频称赞黄老无愧“鬼才”的美誉。

  在看到馆内丰富的藏品后,张永平表示希望我校能加大对黄永玉艺术博物馆的宣传,让更多的人知道吉首大学有个黄永玉艺术博物馆。(学生记者、第十届志愿者  陈梦圆)

我馆迎来文学与新闻传播学院255名新生

  9月22日下午,我馆迎来一批新客人,他们是来自我校文学与新闻传播学院2013级共255名新生。

文学院2013级新生在志愿者带领下参观

  据悉,为让新生更加了解湘西名人和文化,更好地融入大学的新生活,参观吉首大学黄永玉艺术博物馆,已经成为了新生军训的一项新内容。在参观中,新生们认真地观看了黄老的每一张照片、每一幅画作,不由自主地赞美黄老画功了得,并感叹黄老传奇的人生经历。尤其在看到黄老的自塑像时,大家纷纷拿出手机,兴致勃勃地跟它合影。(学生记者  梦圆)

我馆将招募第十一届志愿者

  志愿者是观众与文物之间的美的桥梁,是文化与艺术最真挚友好的传播使者。9月20日,我馆招募第十一届学生志愿者讲解员活动正式拉开帷幕。

  我馆大学生志愿者主要利用课余时间,在馆内负责接待及讲解工作。此次招募针对吉首大学2012级、2013级本科生,2013级研究生。要求形象好,气质佳,普通话标准流利,口齿清晰,反应灵敏,有较强的语言表达能力。同时善于交际,有一定的亲和力并且认真踏实、责任心强,有奉献精神。招募公告一张贴出来,立即引来大批同学报名。之后还有博物馆的老师、老志愿者以及相关负责人参与招募的面试,选择优秀的人才进入馆内工作学习,预计面试将在10月份展开。(学生记者  梦圆)

第十一届志愿者招募公告

志愿者

暑期值班特别报道

暑假期间,大部分同学纷纷离校回家避暑,而黄永玉艺术博物馆却还有这样三位志愿者不辞劳苦轮流呆在博物馆值班,默默地为博物馆奉献着。她们分别是张颖、陈颖以及张梦甜。

七八月的太阳似乎格外抢眼,不时地伸出火热的舌头舔舐着大地,妄图将一切灼烧融化,然而却难以销毁志愿者们的工作热情与积极性。

因为学校的搬迁与整修工作,张颖同学无法按照原先地计划解决住宿问题,然而她却没有推掉自己的值班计划。她主动联系同学亲戚等,终于在乾州找到了住房,虽然博物馆距离自己在乾州的住房有点远,可她也从未向馆里抱怨过。虽然正值酷暑,每日接待的游客很多,但是她仍旧坚守在自己的岗位上。当馆里的工作人员滕叔得知这件事后主动为她办了一张公交卡,胡曦元也经常邀请她去自己的住所午休、吃饭等。这其中,无不透露出博物馆里同事间相亲相爱的浓浓情感。

  张颖同学离校后,张梦甜同学主动及时地补上了假期讲解员的空缺。据张梦甜对自己假期生活的回忆,她很高兴地说道自己在博物馆值班的日子是最充实,也是最快乐的。在这个安静的地方,可以全身心投入书本知识中,充分提高自身素质,同时也为自己考导游证提供了充裕的准备时间。同时,她激动地提到自己在值班期间接待了来自家乡茶陵的父母官游客的经历,这对假期没有回家的她来说是个很大的宽慰。

  假期最后当班的是陈颖,为了值班,她要比其他同学更早地返校,虽然离家时有些不舍,但为了博物馆的工作,她担当起了自己作为志愿者的职责。刚回来的几天,或许是因为水土不服,又或许是恰逢接待的游客批次过多的原因,她便开始发烧生病。但是她却没有向老师请假休息,也没有将不舒服的事情说出来,每天吃过药后,仍旧带病工作,每天都以饱满的热情投入自己的讲解接待工作。

  在三位志愿者的辛勤付出下,暑期里博物馆的一切工作都进行的相当顺利,相信博物馆以后的工作也会在这群可爱的志愿者的努力下更加顺利。(秦雪)

小型动员会圆满召开

2013年9月1日下午16:30,志愿者负责人胡曦元就小范围内主持召开了新学年第一次博物馆工作会议。

  此次会议一方面总结表彰了暑期留校自愿值班的志愿者,另一方面就新学年的活动工作进行了大致的规划与罗列。

  会议上,博物馆领导对张梦甜、陈颖、张颖三位志愿者的暑期值班工作给予了充分的肯定;胡曦元就志愿者值班问题、新一届志愿者招新、志愿者活动的组织与开展均做出了相应的说明,与会的志愿者们也就一系列问题各抒己见,发表了自己的看法。

  会议中,何伟老师就志愿者活动以及增进志愿者交流等方面提出了极具参考性的建议。

  通过这次志愿者小型会议,进一步明确了各届组长的责任与之后具体工作中的注意事项,为博物馆即将开展的一系列工作起到了很好的铺垫作用,极具指导意义。(廖梦琪)

“我与博物馆”征文优秀作品选登

那栋房子,那群人

  我站在波光粼粼的风雨湖旁,沐浴着金色阳光,看着湖边的那栋房,瞭望着里面的那群人。这是间有故事的房子,房子里房子外都有关于她的故事,她们的故事,他们的故事。

  我站在风雨湖旁,看到房子的角落里,她坐在木头长凳上,拿着手上的文字,低头念了一遍又一遍,阳光精灵随着太阳光的脚步,透过透明的落地窗落在她的头发上,踮起脚尖翩翩起舞,我看见调皮的精灵亲吻了她的额头。忽然,坐在凳子上的她缓缓站了起来,伸了伸懒腰,朝房子一楼走去。

  她站在刻着一首小诗的石头前,“我的血是O型,谁要拿去,我的心只有我的心,亲爱的故乡,它是您的。”她低头看着白纸上记录着石头的故事,继续朝前走。墙上是老照片,每张照片都有它自己的故事,照片里的人笑的像一朵花。她想起了自己的故事,那一刻她想念离别数月的故乡,那里有她最爱的人。她抬手拨弄了一下糟乱的长发,莞尔一笑,她明白,小房子是她的第二个家,这里有她新的家人。

  楼梯间传来了脚步声,他走了上来,看到她,还不熟悉的他们微微尴尬的打了招呼,各自看着自己感兴趣的东西,像迫不及待想看这个世界的小孩子,带着好奇的心仔细看展品。心有灵犀是件很奇妙的事情,彼此没有商量的人,却同时走向了同一个地方。这里摆着一个可爱的雕塑像,它眼睛笑着眯成一条缝,笑起来嘴巴咧到了耳根,头上两只夸张的“扇风耳”,左手提着遮羞布,右手拿着标志性的烟斗,它在笑,他们也在笑,就这样,开始熟悉起来了,一起讨论着房子里面的物品,时不时低头看手中的资料,一个当讲解员一个当听众,不停地练习。

  我站在风雨湖旁,看到一幕幕影像在播放。那是他们为了一年一度的晚会,穿梭在新老校区,忙碌在每个角落。这边,她在努力整理小品的剧本,他在为更好地扮演剧中的角色努力,他们排戏时忍不住笑场,导演跟着一起乐;那边,他不着调的声音一直在重复,一起合唱英文歌的女生面对他束手无策,一遍一遍跟着他一起唱,最终将文艺抒情歌练成了大黄河般慷慨激昂,另有一番滋味,引来了听众阵阵喝彩;而另外一边,一群姑娘们扭动着身躯,在不停地学动作,现代舞、古典舞、民族舞一应俱全,业余舞者的她们,辛苦努力将生硬的肢体动作变得柔软,每次累的不想动的时候,就对彼此说:“加油,会瘦的。”这话总会引来阵阵笑声,却也是这句话一直伴随着所有人到最后。

  人生如棋,世事如局。棋盘上的每个子都似生活中不同层次的人,都在生活的棋局里扮演着各自不同的角色。虽然各自的作用不同,但他们都在尽情演绎自己的人生,正如房子里的他们。

  他们是一群可爱的人儿。他们第一次抱着满心希望踏进这个小房子,在学长学姐的带领下,内心充满忐忑地对着对面坐着的面试老师,读稿子、展示自己特长,不停偷偷细细打量老师的目光、表情。他们第一次站在会议室讲台,每个人带着欣喜微笑着把自己的名字写在黑板上,进行自我介绍,来自五湖四海的人儿,满是骄傲的诉说自己家乡的种种。

  他们第一次一起站在小房子里,拿着手里十几页的解说词,既欢喜又忧愁,欢喜终于踏进了自己喜欢的土地,忧愁该怎么消化白纸上的词句,忧愁之后,他们抛弃忧愁,带着奋斗之心,为了更好完成接待任务,不厌其烦的背诵资料,练习一遍又一遍。他们一起出去搞活动,十几号人手牵手小心翼翼走在土匪洞外悬崖峭壁上,在黑黢黢的洞里,男生分成两派在最前面和最后面,当担着护花使者的任务,我看到了他们的友谊,我看到了生死相依的一群人。

  我站在风雨湖旁,看到房子里的他们不停地的在奋斗在使自己变得更优秀,有青春的他们都懂得,青春是灿烂的季节,不应在雨季中彷徨逃避,不应在花季中忘我迷醉。应有鹰般的志向,蓝天旭日是我的家园;应有海般胸怀,不择细流为我的抱负。房子里有理想的他们,都明白那不是幻想不是空想,也不是消磨时间的砺石。理想应是信仰之本,命运之舵。“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉。”孙中山如是说。他们懂得不必发出“悠悠苍天,曷其有所”的哀叹,奋起勇进,“踩着浪尖走”定能“不负芬芳”。

  我站在风雨湖旁,看到房子里面有一群勇敢的士兵。因为时常会有接待领导任务,我看到他们每次都准备充分,细心做好细节工作,小到一张纸,一支笔。他们都明白,细节之于全局,就如细流之于海洋,只有清澈的细流才能为海洋注入生机,而被泥沙枯叶纠缠得面目全非的污流只是成功者应当摒弃的小节。每次的讲解接待任务,士兵们都会打败以前不好的自己,打败随时可能发生的意外,最终使得讲解任务圆满完成。如果你仔细看,你会发现那是栋美丽的房子,房子里面有很多的爱和希望。我看到了,那么你呢?

  房子的名字叫做黄永玉艺术博物馆,房子里有可爱的老师和志愿者。我是房子的人,这里有我的故事,我们的故事。无论晴天雨天,我们都在风雨湖旁,等待着您。(吉首大学文学与新闻传播学院11级新闻2班,黄永玉艺术博物馆第十届志愿者陈梦圆)

藏 品 部

  1)完成了《黄永玉先生九十画展》借展馆藏书画作品进京的相关手续的办理以及画作包装运输的准备工作。

  2)完成了7月26—27日安全护送馆藏借展书画作品进京并移交给北京《黄永玉先生九十画展》主办方的任务。

  3)7月28日与黄毅副馆长代表博物馆参加了在北京贵宾楼饭店三楼花园大厅举行的《黄永玉全集》首发式活动。

  4)9月13—18日与吉大保卫处李自宏老师一起参与了北京国家博物馆《黄永玉先生九十画展》撤展工作及借展馆藏书画作品安全运输回吉首大学博物馆的工作。

  5)做好保管部的常规管理工作以及馆藏文物的安全维护。

  6)完成了博物馆图书资料室的新进图书资料的移交、登记录入、入库、分类上架等工作。

  7)做好博物馆网页的管理工作,及时上传新闻资料,及时回复咨询,及时技术更新。保障了网页的安全正常运行。

  8)除完成本岗本职工作外,还参加了博物馆国庆假期的展览部开放值班工作。

展 览 部

新学期第一次志愿者会议召开

  9月19日下午,在指导老师和新一届志愿者管理员廖梦琪的组织下,我馆在音舞学院一楼阶梯教室召开了开学以来的第一次大会,会议由第十届志愿者副团长秦雪主持。

  大会主要议程为学生志愿者助管的更改,新学期招新活动的安排以及新闻小组工作的改进。会议结束之后,廖梦琪组织志愿者们进行了讲解考察,给大家提供了一个互相学习的机会,同时进一步了解他们的讲解水平,为以后第十一届志愿者进入博物馆打下坚实基础。(学生记者  陈颖)

  2013年9月,共接待来自全国各地参观单位25个,来宾约824人次。

部分嘉宾名单如下:

9.6   广西省平果铝业有限公司 4 人

9.7   湖南公视总监、芒果V基金执行人凌红江一行12人                

9.10  吉首大学化工学院2013级新生 150人    

9.11  吉首大学化工学院2013级新生 150人

9.11  湖南省建设银行及湘西自治州建设银行相关领导10人              

9.12  吉首大学体育学院2013年“国培计划”初中体育置换脱产研修班农村骨干体育教师 60人

9.13  湖南省常德市文理学院吴院长一行7人

9.15  湖南省吉首市委常委、宣传部长、副市长龚迎春带领“微友写微•吉首行”微友一行 60人      

9.15  国家发改委环资司副司长赵鹏高一行12人                        

9.17  新华社新闻信息中心主任张永平、新华社湖南信息中心分社副主任李进湘一行 9人

9.17  湘西老爹生物有限公司 9人

9.17  湖南省株洲市政府办 14人

9.19  国际文化遗产管理专家委员会卡曼主席和威廉斯主席 2人        

9.22  吉首大学文学院2013级新生255人

9.22  湖南省吉首市工商局 2人

9.24  湖南省高建局领导一行 7人  

9.28  重庆市秀山县工商联主席一行2人

吉首大学黄永玉艺术博物馆      2013年11月10日印发

————————————————————————

责任编辑   何伟                    (共印50份)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆简报(第40期)
下一篇:博物馆简报(第37期)