博物馆简报(第37期)
作者:博物馆办公室   类别:  发布时间:2013-07-25  点击率:

2013年第4期(总第37期)

吉首大学黄永玉艺术博物馆     2013年7月10日

——————————————————————

升降梯上的舞者

九十高龄的黄永玉先生在升降梯上创作《风荷》

  推、拉着沉重的升降梯,忽左忽右,一会儿“轰~”上去、一会儿“轰~”下来,九十高龄的黄永玉先生拿着画笔画盘,上、下、左、右,一天不知要重复多少这样的动作,而长年重复这简单动作所幻化出来的斑斓世界又让我们多少感悟了先生的艺术生命力以及生命的艺术启迪。

谷遇春荣获2012年湖南省社科普及先进个人

  根据湘宣字(2012)08号文件《关于做好2012年湖南省社会科学普及宣传工作的通知》要求和“两型社会与文化建设”主题,2012年我馆和全省各地各部门广大社科普及工作者一道积极行动,在宣传党的政策方针,提高社会人文科学素质,推进社科普及事业发展中做出了积极贡献。湖南省社科联为表扬激励先进,进一步动员社会各界关心、支持、参与社科普及工作,推动全省社科普及事业蓬勃发展,经过层层推荐、评审,并报湖南省社科联党组和省社科普及宣传活动组委会领导批准,我馆谷遇春馆长等15位同志被授予2012年“湖南省社科普及工作先进个人”称号。

谷遇春馆长主持博物馆安全专题会议

  2013年6月25日上午,为配合学校迎接全省平安校园大检查,谷遇春馆长组织全馆工作人员在馆办召开加强博物馆安全工作专题会议。

  谷馆长指出:对发现的安全隐患要实行定位置、定人员、定责任、定时限,明确要求,逐一跟踪督办,在博物馆安全保护这道防线上,光有先进的安保设备、严密的制度还不够,工作人员缺乏责任心,才是最大的漏洞。

  会议指出:现在临近本学期放假时间,要依据相关安全法规和本馆实际,建立健全门卫、值班、巡逻、文物保管、库房安全检查、突发事件应急管理、安防、消防设备的维护监测,电器线路、水路的安全隐患整改,人员的安全教育培训等各项安全保卫制度和操作程序。

中国高等教育学会副会长陈浩来我馆参观

  2013年6月3日上午,中国高等教育学会副会长陈浩教授专程来我校,为我校的教育改革和发展献计献策。会后,陈浩教授在党委书记游俊和校宣传部部长戴林富的陪同下参观了我馆。

  参观结束后,陈浩表示我馆馆藏丰富,给人以艺术的震撼和享受,是吉首大学的一笔宝贵财富。(吴丽仟)

教育部、光明日报社部门负责人来我馆参观

  2013年6月14日上午,教育部政策法规司王猛副处长、光明日报社新闻评论部副主编周龙来校,在校党委书记游俊、校长肖湘愚及相关职能部门负责人的陪同下,王猛一行参观了我馆。

  王猛就我校校园风光谈了自己独特的感受,参观过程中他也感慨说,湘西山美水美校园美,不难想象人杰地灵的湘西能走出黄永玉这样一位艺术大师 ,他表示这次参观给他带来了强烈的震撼和美的享受。( 吴丽仟)

湖南省委老干局来馆参观

  2013年6月25日上午,湖南省委老干部局督查调研组分组组长、省委老干部局副巡视员耿云一行在湘西州委组织部副部长、老干部局局长刘洋,副局长王照训及我校党委副书记白晋湘的陪同下参观了我馆。

湖南省委老干部局督查调研组参观博物馆

  裴盛基来我馆参观

  2013年6月19日,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师裴盛基教授一行来到我馆参观。裴盛基教授开创了中国民族植物学,是用科学方法系统研究少数民族本土环境与植物知识的第一人,是云南第一个注册的民间非政府组织——生物多样性与传统文化保护协会的创始人,也是其理事长。

  在讲解员的带领下,裴盛基教授参观了艺术人生等展厅,他说自己被这位艺术大师对家乡的深切热爱所感动,也为他的艺术造诣所震撼,他表示这次参观不虚此行。(吴丽仟)

志愿者

铜仁之行

  从学校出发时,尽管天阴蒙蒙的,空气中弥漫一种由湿气引发的淡淡忧伤,但是大家出行的兴奋与热情却没有受到丝毫的干扰。等到所有人都已就坐车内,大巴便载着我们驶向贵州的铜仁,开始了为期一天半的行程。当然,迟到的志愿者还是要接受惩罚的,再说爱玩爱闹的志愿者又怎会放弃这样的好机会?

  大巴一路疾驰,终于将我们送到湖南与贵州的交界处。不知是谁喊了一声“看,南方长城!”车里睡眼朦胧的志愿者们似乎说好了一般集体睁开双眼望向窗外,叽叽喳喳地议论开来。路上,我们此次出行的导游对我们将要游览的苗王城作了介绍,也让我们就急于了解的苗王城的具体内容向他提出问题。其实,对于即将去从未听说过的地方的我来说,他的叙述越是详细,我的脑子就越是糊涂。正如生活中的一些问题,似乎越解释就越让人觉得糊涂。而长途乘车又总是耐不住寂寞,何况话题又是直接跟游览地相关呢!因此尽管糊涂,我却非常高兴,只是心中暗想:苗王城不会真的那么别致吧?

  汽车终于在不久之后驶入松桃县城,曲曲折折的黄连弯道,清清静静的盘信镇,都先后一一退到身后。至水竹坪右拐,因为此时并无其它旅游车的缘故,我们的车竟成了前锋,停在一块开阔的空坝上,苗王城的寨门也在此时进入我们的眼帘。下车后的志愿者似乎都像打了“鸡血”般,个个生龙活虎的,活像脱缰的野马,兴冲冲地往城门里钻。沿着长长的石板路踏入城内。热情的工作人员为我们唱起苗歌,送上米酒。而后,我们经由广场正式开始了对苗王城的游览。古老的城墙,青石块草蔓掩盖,青苔点染,犹如历经沧桑百岁老人折皱的面庞。我从一处缺口登上墙头,几下子就站到了最高点。白云下的群山没有任何遮拦,视野特别开阔。站在这个极点看去,整个古城墙内倾斜的山坡、高耸的崖壁、清莹的河水,以及寨墙夹住的石块主道和支道、石墙围住的庭院和住房,全都历历在目;当然,还有树林和竹林:就如面前摆放了一个大沙盘,任由你捉摸和思考。

  在苗王城吃过午饭后,我们的大巴便驶向下一站---鸳鸯谷。我们坐在快艇上游览整个峡谷的瀑布群,从快艇上俯视,湖里的水绿的给人一种心疼的感觉。负责驾驶的导游不时的改变快艇的航速与方向,快艇上的志愿者也配合着发出阵阵愉快的尖叫,在速度与激情的刺激中,我们也为大自然的鬼斧神工而折服。导游告诉我们说:瀑布群是由罗溪的上游流经李栋山而成,又因为藏身于人烟罕至的深山,所以鲜少有人工开发的感觉。坐在快艇上,导游不时的给我们解释两岸群山的各种形态悬崖上的怪石具体像什么动物或是人物,细看之下,不由地发出“真像!”的感慨。或许,从这里我们也更能窥见大自然容纳万物的胸怀。我们志愿者共租用了两艘快艇,对面快艇上的老师总是不停地为我们这艘快艇上的志愿者拍照。而当我们看到对面举起的相机时,会兴奋地向对面挥手招呼,当然,也是为了在对面的镜头下留下最美最自然的影像。

志愿者体验天生桥鸳鸯谷漂流

  离开鸳鸯谷,暮色便开始笼罩大地,可我们的热情却没有丝毫的退却。夜晚,我们便去往铜仁市区内休息。

  第二天,我们早早的起了床。早饭后,便乘坐大巴去期待已久的九龙洞。可能是昨夜的雨水,将周围两旁的一切冲刷得分外明净。因为是山路的关系,大巴只能停放在距离九龙洞两公里的山脚下。下车后的我们,猛然回望身后的远山,其上雾气蒙蒙,好似梦幻中的仙境一般。迫不及待地登上去往对岸的船只,只消几分钟我们便再次踏上陆地。登山的过程中,山边的竹林葱翠欲滴,绿的动人心魄,草丛里也不时传来泥土的淡淡清香。大约过了一个多小时的艰难跋涉,我们终于得以见到九龙洞的庐山真面目。刚到洞口,我们便赶上了今天的第一次开放时间,因为太过好奇,顾不得休息,就随讲解员进洞了。洞内很宽,清爽宜人。在解说员的带领下,我们参观了“印象铜仁、历史足迹”等四个大厅。由于光线较暗,在光怪陆离的灯光衬托下,一座座的石笋、一排排石竹时隐时现显得异常神秘美丽。有的像雄狮、有的像骆驼、有的像大象、有的像孔雀开屏,还有的像机灵的猴子,千姿百态,妙趣横生,让人不由得感慨大自然的鬼斧神工。而我们也都明白所有的这一切都是生命之源——水用那双无形的手,经过千百万年才雕刻而成的,不禁对水的威力顶礼膜拜。虽然洞内的光线很弱,可在大家发现开启闪光灯后的拍摄的最佳效果后,那种喜悦之情溢于言表。

快乐的志愿者在九龙洞

  时间飞快,从洞内出来已是中午时分。为期两天的行程也即将结束,大家也都似乎意犹未尽,回程的车上,大家在嘻哈唱歌说笑中也不禁感慨铜仁不仅太美,而且太绝,尽管给人深沉的联想,却既让人称心,也让人关心,真的是让人把心留下了。(秦雪)

藏 品 部

   库房工作:完成库房藏品常规安全管理与藏品维护工作。继续做好完善馆藏藏品的登记造册以及研究工作。配合博物馆以及学校相关部门做好库房防火防盗等安全设施的检查及修整,增加消防灭火器材一批。做好雨季期间库房的定期巡查工作。完成了端午节假期博物馆展厅对外开放值班一天工作。

   博物馆网页工作:做好博物馆网页的常规管理以及网页安全维护工作,及时上传更新博物馆相关新闻信息,及时处理答复浏览者咨询问题。本月上传《简报》一期。

   博物馆图书资料室工作:做好博物馆图书资料室的管理工作,及时办理入库的相关移交资料的登记、入档、分类、上架及相关查询等工作。本月资料室新增图书资料3册。

展  览 部

   进入6月份,“我与博物馆”征文活动进入收尾阶段,因势利导对志愿者进行鼓励、鞭策。一部分第10届的志愿者讲解水平突飞猛进。例如秦雪、陈梦圆、陈颖、张颖。对新闻工作进行适当的革新,更加具有实践性与可操作性。在谷馆长的指导之下,志愿者开展贵州铜仁考察活动,增强了师生情感,打破了第10、9届志愿者之间的隔阂,坚持对同学们“读万卷书,行万里路”的培养教育理念,增强了凝聚力。合理安排好暑假志愿者值班工作。

   2013年6月,共接待来自全国各地参观单位22个,来宾约211人次。部分嘉宾名单如下:

6.3  中国高等教育学会副会长陈浩一行 5人

6.5  湘西土家族苗族自治州古丈县党史办 3人                                  

6.6  中科院昆明植物研究所6人

6.7  吉首大学生物资源与环境科学学院11级环工1班 28人

6.7  吉首大学国交学院10级商务英语3班 36人

6.7  中铁金桥世纪山水置业有限公司领导一行5人

6.8  湖南省科技厅 8人

6.9  北京顺威建设工程湖南分公司侯万红、邹志向 5人                                  

6.9  吉首大学马克思主义学院10级思想政治教育班 21人

6.14 国家教育部政策法规司王猛处长、《光明日报》新闻评论部副主编兼CCTV2特约评论员周龙一行 6人

6.14 吉首大学沈从文研究所原所长向成国一行 4

6.17 中南林业科技大学王习中等 3人

6.19 湖南省人大常委会秘书长彭宪法率省人大机关退休干部 90人

6.19 中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师裴盛基教授一行  5 人

6.20 浙江省丽水学院校长、党委副书记周湘浙教授,副校长吕元汉教授一行 10人

6.23 吉首大学商学院10级5班 60人

6.24 吉首大学文学院85级校友 2人

6.25 湖南省委老干部局督查调研组 6人

6.25 湖南省社会主义部学院胡旭晟院长一行 3人            

6.27 湖南省怀化学院党委委员、纪委书记伍贤进一行 3人

6.29 湖南省湘西土家族、苗族自治州委宣传部 13人

6.30 湖南省吉首市第一中学老师  4人

吉首大学黄永玉艺术博物馆       2013年6月10日印发

————————————————————————

责任编辑   何伟                (共印50份)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:博物馆简报(第38、39期)
下一篇:博物馆简报(第36期)