哈维谈黄先生新画作《春江花月夜》
作者:   类别:  发布时间:2012-09-26  点击率:

   哈维:我们是5月25日来到这里,看到黄先生正在画的这幅画。今天来到这,他整幅画都完成了。

   对于搞艺术史的人来说,如果有机会到画家的画室去看到整个作品的创作过程,这是一件很荣幸的事情。在万荷堂里,在这个画室里面的东西,在世界上是没有的。当一个人去画一幅巨画的时候,其实对他(画家)来说是一个巨大的挑战。光是这幅画往上去的这个走法,这已经是一个巨大的挑战。以前,人们可能搭个架子来画一幅(大)画。现在,他(黄先生)可以用这个电动架子。但即便是使用这个电动的架子,也是一个很危险,一个很不容易操作的过程。

   我们每个人都有一个世纪,每个人的世纪几十年,其实我们都想完成一点东西。不但可以证实我们的创造性,也证实我们的力量究竟到了什么地方。所以说这一幅画并不仅仅是代表了一种美,它本身这个画面所表现出来的美,还代表了一个画家在这一个世纪的一个时间段里面,表现出来的思维和他的思想。每一个伟大的画家都会有同样的问题。不管你在哪一个世纪的阶段,你要表现出你的创新,你精力的集中,你高度的绘画技巧,你对这整幅画的概念,还有这幅画的尺寸。

   黄先生差不多到了九十岁,他现在画的画就像他年纪只有四十岁左右。我们都希望我们差不多九十岁的时候,可以画出这样子的一幅画来。你看看,他将水是这样子画的,这就是他的创造性,是他自己创造出来的。所以他的九十过得不错哦!

哈维·韦斯特

2012年8月25

打印该页】 【关闭窗口

下一篇:准提庵里有画