名人书斋:黄永玉的书房
作者:潘衍习   类别:评论  发布时间:2010-03-30  点击率:

黄钟大吕颂新春,永葆童心系万民。

  玉笔挥来书与画,赞声齐向凤凰人。

  新的一年又到来了。在万众欢庆新春的日子里,永葆一颗童心的诗书画“鬼才”黄永玉,为迎虎年而创作出《虎王镇宅》生肖画。画作形象生动、气势非凡,人们再一次把赞许的目光投向这位几次轰动画坛的老人。

  在北京饭店莱佛士船艺术馆举办的《虎王镇宅》编号珍藏版新闻发布会上,黄老邀请记者到他家过年。

  1月1日下午,记者如约来到黄老的家——东郊“万荷堂”。画室大门的两边,挂着老友黄苗子用篆书书写的对联:“相见亦无事,不来长忆君。”进得门来,看见已有很多朋友来给黄老拜年在此落座。黄老在画案前坐着,热情与记者打着招呼。

  房间高大宽敞,宽大的画案和两边的坐榻,分别是6米长、2米宽、20厘米厚的黄花梨板材。桌面上摊放着颜料罐儿和一些陶器、铜器、瓷器等艺术品。西面的墙上挂着黄老不同时期的画作,东面墙上挂着黄老正在画的水墨荷花。书房在二楼,通向二楼楼梯对面的墙上挂着黄老画的大幅墨竹。黄老常在画室作画,也常在此读书。

  黄老和朋友们聊着、侃着。有人问及《虎王镇宅》创作的细节,黄老说:“我觉得创作《虎王镇宅》没有什么背景,更谈不上有什么意义,我一向做事是不去考虑它的意义,纯粹是喜欢而已。就是觉得虎年到了,我想给虎年添个喜庆的气氛,就是画着玩,表达一下自己的心情罢了。”老人依然率真,率真得依然像个孩子。

  席间,一个18岁的女孩儿张含之随家长前来还带着二胡,为画家爷爷和大家演奏乐曲。看着这个曾在全国中学生比赛获过第一名的小朋友,黄老来了兴致,拿起笔纸为她画起速写来。乐曲奏完,画作画完,小演奏家的神韵跃然纸上。

  天黑了,开饭了。大家簇拥着黄老走进更大房间的餐厅,向老人敬酒,向老人祝福。

   黄永玉 1924年7月9日出生在湖南省凤凰县城沱江镇。土家族人。笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。土家族人,受过小学和不完整初级中学教育。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。14岁开始发表作品,以后一段时间主攻版画,风格独特。16岁开始以画画及木刻谋生。曾任瓷场小工、小学教员、中学教员、家众教育馆员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧及中央美术学院教授、中国美术家协会副主席。  

  其人博学多识,诗书画俱佳,亦是诗、杂文、散文、小说、剧本的大家,为一代“鬼才”,设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓。出版多种画册和《永玉六记》、《吴世茫论坛》、《老婆呀,不要哭》、《这些忧郁的碎屑》、《沿着塞纳河到翡冷翠》、《太阳下的风》、《无愁河的浪荡汉子》等书。在澳大利亚、德国、意大利和中国内地、香港办过画展,其美术成就在海内外享誉甚高。

   人民网记者 潘衍习摄影报道

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:准提庵里有画
下一篇:黄永玉的野兽之美