写小说的黄永玉
作者:颜家文   类别:评论  发布时间:2009-10-14  点击率:

人们都知道,黄永玉先生是著名画家;人们可能不知道,黄永玉先生现在又写小说了。

  黄先生的长篇小说名字叫做《无愁河的浪荡汉子》,他说小说的名字是据莎士比亚的戏剧《温莎的风流娘儿们》对应而来的。小说写的是一些生动有趣的故事。他以自己一生的足迹为经线,串缀起半个世纪的壮烈、沉重、辛酸和喜庆,串缀起许多的人事风俗,串缀起许多的场景画面,虽然写的大都是一些吃饭、请客、走亲戚,但透过这些百姓的日常生活,却能感受到背后的时代风云的动荡。

  他说,《无愁河的浪荡汉子》只是一个开头,写到1927年他4岁,已经有了十多万字,他自己也不晓得写到70岁,该有多长。到1997年第2期,在《芙蓉》上已连载了20万字。谈到小说创作,黄先生自谦地说,我那不叫长篇小说,可以叫“长长篇小说”。也不叫自传体小说,我只记录了一些有趣的故事,为历史做一份见证。因为那个时代,那些事件,那些人物都是很有意思的。

  黄先生的小说技巧很别致,完全不受传统技法的约束。他自己说过,我写小说完全是娱乐自己:“当我写小说时,特别痛快,一边写一边哈哈大笑。生活中的语言世界、节奏关系、磨擦的火花比故事、情节那些规范教条紧要得多。”1997年,黄先生在北京京东果木场买下了6亩地,盖了两栋房子,他说,盖这个房子有一个心愿,就是要在这里安安静静地继续写我的小说。

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:黄永玉说沈从文
下一篇:黄永玉:在艺术的蜜缸中游走