黄永玉奥运主题油画在家乡展出
作者:肖小明 李洪雄 曾鹏辉   类别:评论  发布时间:2009-10-14  点击率:

本报湘西讯 前日,记者在吉首大学黄永玉艺术博物馆看到,黄永玉先生的奥运主题油画作品《中国=MC》在这里隆重展出,这是该作品在北京奥林匹克美术大会上展出后的首展。

 《中国=MC》是黄永玉先生特别为2008年北京奥运会创作的巨幅油画作品,它取意于爱因斯坦的物理公式E=MC,M为质量,C为光速,黄永玉借之寄寓自己的美好愿景:中国更好、更快地发展,其能量方能达到最高境界。

  此画高3.5米、宽2.5米,内容是一棵运用五环色彩伸展而出的耸拔挺立的大树。树枝盘根而上,五环韵味尽在其中,象征着现代奥林匹克运动的繁荣发展和奥运大家庭的团结,更象征着中国在举办奥运会上发挥着巨大的能量以及中国的飞速发展。北京奥运会期间,《中国=MC》在北京奥林匹克美术大会成功展出,受到了国际奥委会主席罗格先生等海内外知名人士的高度赞叹。

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:黄永玉:在艺术的蜜缸中游走
下一篇:黄永玉获奥林匹克艺术奖