黄永玉获奥林匹克艺术奖
作者:华时   类别:评论  发布时间:2009-10-14  点击率:

本报讯 国际奥委会第120次全委会日前在京召开。会上,国际奥委会主席雅克·罗格将“奥林匹克艺术奖”颁给今年84岁的中国艺术家黄永玉,以表彰其对推动人类艺术发展所做出的贡献,这也是该奖项首次颁发给中国艺术家。黄永玉表示,这个奖是颁给中国所有艺术家的,体现世界对中国的认可。谈及奥运会赛事,黄永玉称尤其爱看拳击比赛。

黄永玉出现在媒体见面会上时精神十足,他笑言并不是因为得奖兴奋睡不着觉,而是因为睡觉前都要看书,前晚眼镜坏了,没看成书所以睡不着。“我还喜欢写东西,我的口袋里、床头、电视机旁都放着小本,看书看电视时引起联想赶紧记下,这些小本都放在我的书房里,我的书房就像人的内裤,不能让别人看的。”

随后黄永玉现场展示了他为2008北京奥运会创作的巨幅作品《中国=MC2》,这幅高3.5米、宽2.5米的画作花了他十天时间,他解释画名的含义是“用质量和力的平方来象征中国的腾飞”。 

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:黄永玉奥运主题油画在家乡展出
下一篇:黄永玉: 土家老头 艺术鬼才