湘西访黄永玉博物馆
作者:何 静   类别:评论  发布时间:2009-10-14  点击率:

2008年10月,坐落在吉首大学沙子坳校区风雨湖畔的黄永玉艺术博物馆迎来了开馆两周年纪念日。
  说起吉首大学,也许很多人不曾耳闻;可提起黄永玉,上至黄发,下至垂髫,无人不晓。就是在这所偏于湖南湘西一隅的地方大学里,建起了一座堪称“中国第一”的博物馆。
  黄永玉12岁离乡,游历世界,却有一处无法代替、不能更改的情愫,那就是他的家乡。他的个性、才情、悲喜,他的一切都和家乡有关。
  几年前,当黄永玉在为自己收藏的百件文物琢磨归宿时,他的朋友、美国著名博物馆学家哈维·韦斯特建议说,捐给学术机构吧,不仅可以保值,甚至可以增值。黄永玉抚掌称赞,“这个主意把我变得聪明起来了,看来,这真是‘很有搞头的’。”
  黄老最终选定了吉首大学——家乡唯一一所综合性大学。“这是一个‘爱屋及乌’的决定。”吉首大学张建永教授说。2003年7月,黄永玉在哈维·韦斯特夫妇的陪同下来到吉首大学。他表示,愿把自己收藏的全部文物捐献给吉大,并协助吉大建立黄永玉艺术博物馆,无偿捐献自己的部分画作、文字手稿等。
  2006年10月1日,一座声名隆隆的博物馆——黄永玉艺术博物馆开馆。青砖、青瓦、木窗楞,依山傍水。这幢充满湘西风情的建筑,由著名建筑设计专家张永和领衔设计,既不失巍峨大气,又透着婉约柔情,一如黄永玉的画,惊艳中渗着恬淡,这气质是与湘西完全契合的。
  5层楼、4200平方米的展厅,共收纳了200多件文物、100多件美术作品。每一件的价值都难以估算。如陈列在一楼大厅的一段灰黑色的阴沉木,重约8吨,在长江三峡水底沉睡了1.5万年之久。此外还有陶器、铜塑等,上至仰韶,下迄明清。黄老的艺术作品,如画作、雕塑、书法等也在其中,皆珍贵至极。
  自开馆以来,慕名参观的宾客就络绎不绝。既有黄老亲如“文星街的大哥”的里弄朋友,又有远在海外的艺界同行;既有93岁高龄的黄苗子、郁风夫妇,也有稚气未脱的湘西弟子。据不完全统计,两年中共接待逾万人次。
  当年,哈维·韦斯特曾向吉首大学提出三项建议:收藏、研究和开发。一句话,要让死的材料成为活的东西。博物馆的研究被张建永教授恭敬地称为“黄学”。他说:“艺术的学问原本就一脉相承,对黄老思想和艺术思维特色的研究,也促进了我们学校舞蹈、音乐等民族特色专业的发展。”他同时透露,下一步还要确定一批校级课题,对馆内的中山国陶器、汉碑、唐廓进行更加系统地研究。

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:“鬼才”黄永玉
下一篇:山鬼黄永玉