山鬼黄永玉
作者:刘永胜   类别:评论  发布时间:2008-11-27  点击率:

黄永玉,土家族。1924年生,湖南省凤凰县人。1940年在福建厦门集美中学、德化师范学校读书时,曾从师黄羲、朱成淦、郭应麟学习绘画 。后在中 、小学任教 、在教育馆、剧团做美术工作。1947年在上海参如中华全国木刻协会领导的木刻运动1948年任香港《大公报》、《新晚报》美术编辑。1953年到北京,历任中央美术学院版画系讲师、副教授、教授,中国美术家协会副主席。

在许多画家的笔下,山鬼的形象总是温婉美丽、悠闲适意地徜徉在山林,丝毫不带阴森鬼气。黄永玉的这幅《山鬼》却独具特色。
他以现代重彩的表现方法,以大幅的全景横构图形式.去塑造一个奇异怪诞的山鬼骑在一只凶猛的怪兽背上。神情恍惚.眉毛处、肘部和腿上的纹身在亮色的躯体映衬下尤显突出,胯下飞驰的猛兽张牙舞爪,与山鬼的傀然独立形成对照,使画面显出冷艳、诡秘的意境。横幅的构图使画面的空间显得十分宽广,与纵横交错的树木杂草一起,增强了猛兽的动势、再加上色彩斑谰的奇花异草构成的背景和激烈动荡的态势,形成一种眩目的异域之美。(艺术点评:刘永胜)

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:湘西访黄永玉博物馆
下一篇:黄永玉赠画