艺术家专访--黄永玉:时尚老先生
作者:《时尚先生》编辑:韩伟   转自:《时尚先生》2007年第5期上 类别:访谈  发布时间:2008-06-06  点击率:
A:对。因为我没有学过画画,开始是木刻,木刻嘛最社会化了,对不对?我的画也有漫画的意思在里边。什么叫做漫画呢?倒不是画的形式问题,是用一般漫画的观点在看人生。一般地讲,用漫画看人生的问题,比它的形式更重要。所以欣赏漫画,就是学习它的观察力。对人生啊,更多一点嘲讽……因为没有学过,所以很自由,我在美术学院教书几十年,实际是一边教一边学,也吃过很多苦头。苦头就算了嘛。大家都一样。跑不了的嘛。那时领导人愚蠢。不过也要看你自己,在苦头里能自己好好地学。那个苦头不光是体力上的,是非常立体的折磨。家庭、精神、艺术、身体、时间、青春,让你受到的是非常立体的折磨,也是有史以来都没有过的这么讲究的折磨。呵呵。

打印该页】 【关闭

上一篇:黄永玉:蒋经国很朴素 但手下干部很差
下一篇:黄永玉不爱“红楼”爱“水浒”