牧童与画家
作者:黄永玉   类别:  发布时间:2008-11-27  点击率:

  牧童与画家


     牧童里为什么总是出画家?
     意大利翡冷翠的乔托也是一个。
     乔托的家在翡冷翠城外28公里的维奇奥村。当时的大画家契马布埃有一天经过维奇奥,看见一个小孩蹲在桥头画羊群里的羊,聚精会神,旁若无人,画得那么精确有致,令他忘记了赶路,非常高兴地问他叫什么名字?几岁了?
    “乔托:十岁!”孩子回答。
    “你愿不愿意跟我到翡冷翠去,我教你画画?”
    “愿意!你要先问我的爸爸。”
     乔托的爸爸名叫波翁多纳。原来,十岁大的儿子在本村已经很有聪明的名气,够他得到出足风头和荣誉的机会,听说权威人士愿意培养儿子成为真正的画家,马上就答应了。
     大画家契马布埃哺育小乔托长大,直到他成为一个非常重要的画家。
     名气大了,连教皇贝拿地卡特四世都想邀请他为圣彼德教堂画些画。便派了专使去托斯卡那一带了解一下乔托的品行和本领。专使见到乔托,说明了教皇的意思,问问是否可以带回一些作品让教皇看看?乔托随手撕下一张纸,提起画笔蘸着鲜红的颜色,画丁一个圆圈。
    “拿去吧!”圆圈像圆规画的那么圆。
     专使以为乔托开玩笑,后来认为被侮弄,回去便将详细经过报告教皇。教皇却认为乔托的本领超过了当时所有的画家,很快地把他接到了梵蒂冈。以后,乔托画圆圈的故事衍成一个著名的谚语,嘲笑一个傻瓜便说:“你比乔托画圆圈还简单!”
     但丁是乔托的好朋友,一直在口头和文字上赞赏他,把他写进了《神曲》里。《十日谈》的作者薄迦丘称乔托是“卓越的天才”和“翡冷翠光荣的灯塔”。《十日谈》第六天第五篇故事写了以上的话。彼得拉克有一幅乔托为他画的像,遗嘱给帕都圭大公时说明“没有比这幅画更值得尊敬的礼物了”。
     乔托到底有什么了不起呢?
     听听薄迦丘怎么说:“乔托把埋没了许多世纪的美术带回了人间。”
     每一个革新者都来自一座残酷的炼狱。从黑暗时期拜占庭艺术深渊里冲杀出来的第一个自由意志旗手就是乔托。
    “文艺复兴”这个声音响彻至今的原因,就因为它得来不易。
    “黑暗时期”巧夺天工的宗教裁判机器的残酷,其原始野蛮的程度和规模远远超出人们的想象。
     乔托在艺术上发现了人性并且勇敢地表现人性,形成了一系列完整的技术和理论技巧与崇高观念。
    《文艺复兴欧洲艺术》一书中有一段这样的叙述:“……马萨乔、弗朗切斯卡、列奥纳多·达·芬奇、拉斐尔与米开朗基罗这些早期文艺复兴与盛期文艺复兴的伟大艺术家,把乔托的美术作品当做塑造品格崇高的人物形象时予人以深刻启示的、永远朝气蓬勃的源泉。”
     不知道世上有列奥纳多·达·芬奇该挨打手板;不知道世界上有乔托呢?就该挨打屁股了。


打印该页】 【关闭窗口

上一篇:真该给自己来两记耳光!!!——“豌豆”诗人自叙诗.
下一篇:小序——为《永玉家底》作序