一部慷慨的小说
作者:黄永玉   类别:  发布时间:2008-01-12  点击率:
一部慷慨的小说
好友王铭弟的尊人王源兴先生是伟大的爱国华侨群体中重要领袖之一。他出生在盛产橘柚和水仙花的福地的文献名邦福建龙岩县。
  源兴先生自小敏悟过人,父母诚笃的品质和有限的学历成为他日后奋发的朴实作风基础。
  源兴先生少年时代在南洋开始发展的事业离不开勤奋的劳动与浓稠的文化活动,他为人坦荡诚恳,认识许多思想进步的师友,所以他的大部分企业生涯都和文化活动同步。
他写的一手好颜字,我有幸在他的北京寓所厅堂拜读过,也奇怪王先生一生忙碌的事业中,什么时练得这手功夫,如此成熟是需要时间的。
王源兴先生一生的政治生活中从来没有暗影,光明磊落,心向正义,在危难中舍己救人。胡愈之先生郁达夫先生都得过他的帮助;而与共产党人如夏衍先生成为莫逆之交。在政治态度和道德上,王先生心里的模范是陈嘉庚先生。源兴先生少年时代想入集美学校求学未果,而我倒有幸求学于集美学校而成为集美学校有史以来佻皮学生之首,这真可算得上是个好笑的因果缘份了。
  社会上几十年前有个传说:“王源兴把新加坡百分之百的家产都搬回祖国投资了…”,下文呢?没有说,是佩服,是傻劲,那就不得而知了。可以大声地说一句,这个所谓的投资是在“改革开放”的半个世纪前。天下企业多如牛毛,谁有这么豪放?谁有这个胆识?
  除了财产之外,还有他成群的儿女。
  我是王家的老食客。伯母亲手做的闽南美食几十年来尚留口香,这不是随便能忘记的。

打印该页】 【关闭窗口

上一篇:关于猴子邮票
下一篇:欧游画眼