当前位置: 首页 -> 馆内概况 -> 客座专家
1952年生于香港 ,  1956-1959年参加在德国. 英国.印度举办的国际少年儿童画展 ,五次获得第一奖和金奖 .
以后在北京读书及从父亲习画 . 1978年回到香港 ,为"美术家"杂志助理编辑 .  1980年离港到意大利罗马从雕刻家 MORTET VIRGILIO 学习雕刻 ,同时亦为"美术家"杂志驻意大利记者,写关于意大利文化艺术的文章 . 随后到米兰工业设计学院学习 .  1983年参加好利获得 ( OLIVETTI )公司计划设计部工作, 为首脑设计家 HANS VON KLIER 的助理 . 1984年从米兰工业设计学院毕业 ,接着在 OLIVETTI公司参与 "意大利文艺复兴的艺术与文明 "世界巡回展的组织与设计工作 .  1985年回港为职业画家 ,多次在意大利、美国、日本和香港举办个人画展.
黄黑蛮亦是插图画家 .曾为很多书藉杂志作插图 .    2004年参与策划,组织和执行 “黄永玉八十”艺展, 深圳, 北京, 长沙, 广州, 香港, 五城市巡回展 . 并摄影, 编辑, 设计和督印 “黄永玉八十” 大型画册的出版.
现正在创作有关香港老街道景区的一系列油画作品.
2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆名誉馆长.
黄黑蛮
哈维·韦斯特,早年毕业于华盛顿州立大学美术和美术史专业,获硕士学位,接着被聘为宾夕法尼亚大学州立大学美术系教授.上个世纪 70 年代和 80 年代,哈维·韦斯特先生曾任美国四家美术馆馆长。期间,他组织了众多的历史和现代艺术展览。其中,他组织的“美国印象派”、“蔡斯——美国艺术的领导精神”、“达芬奇的救世主”、 “NO !美国达达派”等艺术展,在美国产生了重要的影响。
1985年,应中国文化部的邀请,他与中国文物局策划和组织了赴美大型中国文物展览“天子:中国宫廷艺术展览”。约 120 万人参观了该展览。展览在美国产生巨大影响。
因为发自内心的对中国古典艺术的热爱,在没有任何外来资助的情况下,20年间,哈维几乎走遍中国,在城市乡村收集有艺术价值的物品,进行认真专业的修复,使它们重现光彩.
2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆首席顾问.
哈维·韦斯特
姚小波出生于广州。在文化大革命时期,她深深感受到中国与世界的隔离以及文革带来的灾难。邓小平的开放政策让小波和其它人有机会上大学。在完成学业之后,她进入广东人民出版社工作,担任编辑。

1984年,姚小波离开中国前往美国进行研究生的学习。毕业后,因为机会,她加入了“天子:中国宫廷艺术展览”的筹备工作。她担任了天子展览中国事务主任的工作。在几年的工作里,她在中美文化交流中做了许多事情,并解决了不少难题。天子展的经验让她为增进两国不同文化的相互了解架桥铺路,并为两国的文化做出贡献。

2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆顾问.
姚小波
刘一友,1936年8月出生于湖南凤凰县。美学教授。
十六岁参加土改工作队,此后连续二十余年在火热的政治运动中过日子。当过政府机关工作人员、人民公社社员。无产阶级文化大革命后,在吉首大学教书。曾任中文系主任,兼吉首大学学报主编、沈从文研究室主任及民族文化研究所所长。主持完成国家课题《湘鄂川黔边区少数民族文化模式研究》。主编《沈从文别集》,参编《沈从文全集》。1956年开始发表作品,后断断续续写有《涟源印象》、《评沾染论》、《一个街坊人眼中的黄永玉》等文章及专著《沈从文与湘西》。

2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆顾问.
刘一友
1941年9月1日生于北京,1963年在北京市文物公司悦雅堂特许出口文物部工作,任经理。负责文物的征集、保管、定价、销售工作.

1989在中国文物交流中心综合业务处任副处长(文博副研究员), 负责文物鉴定、培训、复制工作(此单位现合并到中国国家博物馆),1998年退休。

现任中国文物信息咨询中心文物鉴定研究室客座研究员,炎黄艺术馆文物鉴定委员会委员。

2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆顾问.
雷文琳
陈履生,1956年生于江苏扬中市。1982年毕业于南京艺术学院美术系.1985年毕业于南京艺术学院美术历史及理论专业,获硕士学位。此后任职于人民美术出版社,2002年调入中国画研究院,任研究部主任。2004年调中国美术馆,任《中国美术馆》月刊执行副主编,学术一部主任。现为《当代中国画》主编,中国美术家协会理论委员会委员,中国汉画学会副会长,北京美术家协会史论委员会常务副主任兼秘书长,中国艺术视窗网总监,南京艺术学院特聘教授,深圳大学特聘教授,油灯博物馆馆长。出版著作(包括编著)30余种,主要著作有《新中国美术图史1949-1966》、《以“艺术”的名义》、《王石谷》、《北京画院秘藏齐白石精品集》(四卷本)等。发表论文百余篇,出版有个人画集两种。

2006年10月,被吉首大学聘为黄永玉艺术博物馆顾问.
陈履生

invisible

invisible

 
无标题文档
Copyright @ 2007-2011 吉首大学黄永玉艺术博物馆 版权所有