当前位置: 首页 -> 馆内概况 -> 黄永玉简介

   1924年出生于湖南常德,土家族,受过小学和不完整初级中学教育。少年时期就以出色的木刻作品蜚声画坛。十六岁开始以绘画及木刻谋生。曾任瓷场小工、小学教员、中学教员、民众教育馆员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧及中央美术学院教授、中国美术家协会副主席。现为中国美术家协会顾问。

   黄永玉自学美术、文学,为一代"鬼才",他设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓。其人博学多识,诗书画俱佳,亦是诗、杂文、散文、小说、剧本的大家,写过《永玉六记》、《吴世茫论坛》、《老婆呀,不要哭》、《这些忧郁的碎屑》、《沿着塞纳河到翡冷翠》、《太阳下的风景》、《无愁河的浪荡汉子》、《比我老的老头》等书;出版过多种画册,还画过《阿诗玛》、毛主席纪念堂大型山水画《祖国大地》等。在澳大利亚、德国、意大利和中国大陆、香港开过画展,其美术成就曾获中国美术金彩奖、成就奖,并获得意大利总司令勋章和团结星二级骑士勋章,在海内外享誉甚高。

 
无标题文档
Copyright @ 2007-2011 吉首大学黄永玉艺术博物馆 版权所有