当前位置: 首页 -> 馆内概况 -> 博物馆简介

   黄永玉先生(1924--),湖南凤凰县人,现代著名艺术家和文学家,是享誉世界的文化大师,自学美术,文学,一生充满传奇色彩。其美术成就曾获中国美术金彩奖,终身成就奖(2003),并获得意大利总司令勋章(1986)和团结星二级骑士勋章(2006)。
   2003年7月,黄永玉先生偕同美国著名博物馆专家哈维·韦斯特先生造访吉首大学,表示愿将毕生收藏的文物约200余件捐赠给家乡的大学——吉首大学。以后又表示愿将自己创作的部分书画作品及文稿捐赠给吉首大学。为感谢黄老对家乡和家乡大学的厚爱,学校决定创办黄永玉艺术博物馆,以张扬和宣传人类优秀文化成果和智慧创造,为人类文明和社会进步做一份有益的工作。黄永玉先生收藏的文物是各个时代人类文明的实物例证。黄永玉先生创作的大量美术和文学作品极丰富想象力和创造性,是中西文化合壁的绝妙佳作,是人类智慧的象征。创办黄永玉艺术博物馆,意义重大,影响深远。它是黄永玉艺术成就和思维特色研究的重镇;是启迪心智,开发智力的锁匙;是探讨社会人生和艺术创作规律的阵地;是承传文明,进行中外文化交流的桥梁。
   黄永玉艺术博物馆由新中国一代建筑大师,北京建筑研究中心主任,美国麻省理工学院建筑系主任,北京非常建筑设计室主任张永和教授(1956——)领衔设计,是其非常建筑代表作之一。
   黄永玉艺术博物馆建筑面积4200㎡,展厅面积2600㎡,分序厅,艺术人生,书画天地,收藏世界等厅。
   序厅陈列有大型青铜雕《山鬼》(800cm×300cm),黄永玉在吉首大学现场作画的巨画《采芰荷以为裳》,沉睡三峡江底1.5万年之久的阴沉木和大型黄永玉摄影照,以及大型壁挂土家织锦和工艺图案。
   艺术人生展厅以文化为视角,以黄永玉人生和艺术世界为轨迹,以《永不回来的风景》,《无愁河的浪荡汉子》,《描画新生活的贵才》,《“文革”中的“湘西刁民”》,《十万狂花入梦寐》五大人生阶段,以文字,图表,照片。实物相结合的表现手法,全面描述黄永玉充满传奇色彩的艺术人生,凸显黄永玉独特的人格特征和艺术魅力,为人类文明和智慧作一个生动的诠释,并提供一个鲜活的范例。
   书画天地展厅陈列黄永玉先生创作的部分美术作品(含雕塑,木刻,绘画,书法等),以水墨画为主,这是学习和研究黄永玉富有想象力和创造性的极具个性化色彩的世界。着重展示黄永玉融汇古今中外文化于一身的高超本领和艺术风格,从中窥视黄永玉对人类智慧的不懈追求和不断创造的智者身影。其中有巨幅《松风如涛》(1500cm×5500cm)等作品。
   收藏世界展厅展出文物近200件,其中有中山国陶塑群,唐代石椁宋代人翁仲等珍贵文物。文物展品上之龙山,仰韶,下迄明清,以战国至汉代的陶器为主,从中窥视黄永玉丰厚的中国传统文化的学识涵养及其审美取向。汉代精美绝伦的各种工艺品,在造型,纹样,技巧和意境上凸现天真狂放的浪漫主义和古拙气势之美,尤为黄永玉所钟情喜好。
   “艺术作品始终象它应该的那样在后世得到复活,穿过拒绝接受它的若干时代的死亡地带。”这是黄永玉先生喜欢的勃洛克的名句。
   2006年10月1日,黄永玉艺术博物馆在吉首大学风雨湖畔隆重开馆。

 
无标题文档
Copyright @ 2007-2011 吉首大学黄永玉艺术博物馆 版权所有